>>781
うん、君が実際のところ仮に団員であっても下っ端で、しかも5年も居ないで
あろう事はわかった。ID:rx7wyvbw=ID:vsPUqPgB=ID:7zbA8CWYあるいは
ID:sy9tuYX6さん

・選挙カーの運転、事務所での詰め、演説会での人数あわせに使われる。
>何で調べたか知らんが都市伝説レベルの妄想、大多数に関係ない
ここで言われるように議員など挨拶に来る程度が関の山

・俺の隣の分団は無い
>しらねぇよ(笑)消防団が問題になる田舎の大多数はある

・子供会が解散して、団員が高齢化していると不参加になる事例がある。祭りとは意味が違う
>ネットde事例な、限界集落でない限りあるってことじゃねえか(笑)
町内の役であり祭りとも同じだな

・中規模以下だと神社仏閣所在地の分団だけ歳末やら年明け例大祭に動員される。
大規模になるとその市の全部の分団が動員される。数としては中規模以下が多い。
>以下だの多いだの妄想ばっか(笑)
その妄想ですら結局動員されてるじゃねえか
地場の神社、寺だけでも消防OBはじゅんぐりやらされるのが田舎の常

・職員は公務員なので悪態つくようなマネは出来ない。よって1人途中で
抜けた人間がいても〜
>何度もいうが、最悪の辞め方をして何もなければ誰も圧力入団しない
公務員が全員徴兵でも団員が全員公務員なわけがなかろう(笑)
よほどの名士でもなければ立場関係なく周りと同じ苦労をしないやつは駄目
それが田舎の悪習であり人口減の基本だ