BBパイワケット@BB_Pyewacket 2018年6月16日
プルカレーテ演出「リチャード三世」のドキュメンタリー上映。
東京で密着取材した映像作家Alexandru Conduracheの作品、仮編集段階のものをプレビュー上映。面白かった!
ルーマニア側&日本側の証言インタビューは入るが、制作側の主観的ナレーションは入れないスタイル。
ポスターはあの椅子!#シビウ
http://pbs.twimg.com/media/Df029eTXkAEQ8No.jpg

あおぴちゃん@yaoipops 2018年6月16日
シビウにてドキュメンタリー映像監督のAlexandru Conduracheさん制作の東京芸術劇場「リチャード三世」舞台裏ドキュメンタリーのプレミアを観ました。
まだ完成はしておらず、今秋発表とのこと。
演出、製作、演技、技術に焦点を当てて、初日までの怒涛の過程が詰め込まれた贅沢な作品でした。

あおぴちゃん@yaoipops 2018年6月16日
内容は、「ファンが一番見たかったもの」に尽きます。
私たちが一番見たくて、知りたくて、でもそんな日は来ないと思っていた舞台裏でのやりとりが、カメラに収められていました。

こば@語り用@385_mnkd 2018年6月17日
というか、主催や協賛企業が宣伝の為に作る「密着取材」の番組じゃなくて
海外から映像作家がドキュメンタリー映画として撮りに来る
そういう記録のあり方がふさわしいプロジェクトだったんだねリチャード三世……。

河野桃子@momo_com 2018年6月17日
東京劇場劇場「リチャード三世」(佐々木蔵之介主演)ドキュメンタリー映画プレミア上映へ。
当時大興奮した舞台の、稽古場、製作発表、インタビュー、仕込み、本番裏など盛り沢山の1時間半。
作品が作られる具体的な様子、関係者皆さんの緊張や喜びが画面から伝わる。完成は2018年秋!#シビウ

「リチャード三世」稽古場で、プルカレーテさんがどう演出していったか。
真剣に耳を傾け、変化する佐々木蔵之介さんら日本の俳優。
衣装を選ぶ様子。小道具の細部。舞台照明が吊られ、美術が組上がる臨場感。
様々なシーンや息遣いが詰め込まれたドキュメンタリー映画。早く完成作を日本で見たい。

「リチャード三世」舞台裏ドキュメンタリー映画が余りにも興奮で、むしろ真顔で低テンションになるくらいだったんだけど!
そして映された大切な瞬間の数々を大声で言い回りたいんだけど、肌でそれぞれに受け取って頂くことが最高だと思うから、これ以上書けない!
日本での上映を心待ちに願う!