アキちゃんはビーナス

古代中国に端を発する五行思想というものがあります。
万物を5つの元素からなるとし、その5つの元素に対応することがらを当てはめ
ています。

五行   木      火      土      金      水
五色   青      朱      黄      白      玄=黒
五方   東      南      中      西      北
五時   春      夏      土用     秋      冬
五星   木星     火星      土星     金星     水星
五獣   清竜     朱雀     麒麟・黄竜  白虎     玄武

その他に、いろいろな「五なんとか」があります。

今でも無意識によく使われているものに「青春」があります。これは、五色の青
と五時の春を組み合わせたものです。北原白秋も「白」と「秋」の組み合わせに
拠っています。
あと、朱雀門とか玄武門とかありますが、方位によった都市の門の名称になって
います。

土は「季節の変わり目」なのだそうです。図で示すときは四方の真ん中に土の属
性が描かれます。
黄色は皇帝の象徴の色なんだそうです。

また、五星に太陽と月をたして、七曜として用いられています。

さて、秋といえばアキちゃんですよね。この秋に対応する五星のうちの金星です
が、ローマ神話ではビーナス(ラテン語読みはウェヌス)と呼ばれます。美の女神
なんですね。

去年キプロスでビーナスの生まれた海岸というところに行ってきました。きれい
な海でした。
ただ、ビーナスが生まれるのにふさわしい海は、そこよりも袖ヶ浜だという印象
です。