テレ東『池の水ぜんぶ抜く』の古墳ロケが中止になった裏事情とは? TV界の悪癖が影響か?
この企画の放送が中止となったのだ。
依頼段階で断られるなら理解できるが予告編まで流してからのNGには驚きの声も上がっている。
だが、そこにはテレビ界特有の悪癖が影響していると関係者が聞かせてくれた。
「ロケには関係各所の許可が必須です。今回も地元の許可を取りました。
ただ、条件付きだったんです。
報道されているように『掃除をメインとし、宝探しのようなことはしない』といわれていたのです。
この時点で企画内容と合致しないので、本来なら諦めるのが筋。
しかし、番組の第一線にいる制作会社のスタッフは
会議で決まった内容を推し進めないと大目玉をくらうので、強行突破することが多いんですよ」
(テレビ番組スタッフ)
強行突破とは、どういうことか。
「相手が条件を提示していても、それを会議で報告もせず、うやむやにしたままロケを実施してしまうんです。
ロケではたくさんのスタッフやタレントが来て、大量の機材も持ち込まれます。
そんな大人数を前にして『条件が違う、中止にしてくれ』といえる企業や自治体の担当者は少ない。
要は現場の空気で圧倒して相手が受け入れてくれるよう声なき圧力をかけるわけです」(同)
相手が圧力に屈するのをいいことに、
受け入れるつもりもない先方からの条件をのんだフリをしているスタッフがたくさんいるという
「会議で作家や総合演出が決めたネタを交渉で断られたとなると、
制作スタッフの力量不足とみなされることも多いため、強行突破するスタッフは昔から多いんですよ。
今回は予告編を多くの人が見ていた上、文化庁からも問い合わせがきたため、強行できなくなったよう。
しかし、これまで同じようなケースで泣き寝入りしていた人や自治体が多くあることを考えれば、
こうしたケースが表面化したことはよかったと思いますね」(同)
今回の件によって自浄作用が働くことを願うばかりだ。
同時に許可が取れないからといって力量不足とみなす悪しき体質を改善するべきだろう。
せっかくの人気番組だからこそ、慎重に制作してほしいものだ。
http://tocana.jp/2017/12/post_15343_entry_2.html
のん part833
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2017/12/16(土) 17:44:29.16ID:KvKiDXBT0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相側が「サナエタオル」を地元有権者に無償配布?公選法違反の可能性 [バイト歴50年★]
- れいわ・山本太郎代表が道路交通法違反で運転免許停止 法定速度時速80キロの道路を149キロで走行 [Hitzeschleier★]
- 脚本家の野木亜紀子氏 佐藤二朗めぐる報道で「文春を責めるのならまだしも、女性俳優をバッシングするのは筋違い」 [muffin★]
- フジテレビ、緊急社員総会の開催が決定…佐藤二朗&橋本愛のハラスメント騒動を説明か★2 [冬月記者★]
- 箕輪厚介が痛烈指摘 「サッカー日本代表、なにかを成し遂げたみたいな会見の雰囲気だな」「二大会連続で目標達成してない以上…」 [冬月記者★]
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★38 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【悲報】ネトウヨが佐藤二朗を擁護する理由、誰にもわからない [714769305]
- 女優・橋本愛(30歳)「私、身体接触NGです」 [977790669]
- 山本太郎、速度違反で検挙。80キロの道を149キロで走る [268244553]
- 【王の】国民的アイドルゲーム、コミケに参戦!【帰還】 [382163275]
- ピンデブちゃんの🏡🌸
- 【朗報】X民「佐藤二郎は『トラウマがあるなら俳優やめろ』とは言ってません」 13万いいねwwwwwwwwwwwwwwwwww [839150984]