由結&美波&杏奈 (p・ω・。q)゚超絶Fantastic+.★*

Q. あなたはトレース否定派なのではないのか?

漫画に関してはね、イラストに関しては一部分はありだと思うよ、演出としてね。
まあ漫画も、背景トレースした漫画が結構存在するのは知っているし(例えば浅野いにおとか森田まさのりとか
それは普通に受け入れているし、表現としては有りだと思うよ。 僕はやらないけどね。

Q. 漫画ではトレースしないのか?その理由は?

世界観もキャラクターも物語も全部、自分で用意するからだ。
もちろん何かから参考にしたり、インスピレーションを得たりという事はあると思う。
でも、現実世界のものをそのまんまトレースしてしまうと、空間的な広がりが失われるんだ。
それはファンタジー漫画にとっては致命的だ。

でも、イラストの場合は必ずしもファンタジーではないだろう?
これを描いてくださいって、特定のテーマを渡されて描くことが結構ある。
その場合は背景をトレースする事もあると思う、画面のメリハリにもなるからね。
こち亀で両津が浅草や上野を散策しているのを見て、僕は東京という街に想いを馳せていたものだけど
あれはやっぱりトレースされた背景が効いていると思う。
写真から起こした絵が効果を生む事は結構あるし、浅野いにおや森田まさのりもそれによって良い味を出しているんだ。

僕は漫画はファンタジーしか描かないと決めているので、自身の漫画に関してのトレースには否定的だけど
もし、第二次世界大戦を題材とした漫画を描けと言われたなら、時によりトレースする技法は使う事もあると思う。
そうした技法は藤子不二雄Aが得意としていたね。
唐突に写真から起こした二階調の絵が登場して、インパクトやメリハリをもたらすんだ。

Q. あなたは以前、トレースに頼った漫画はつまらないという話をしていたが?

そういう漫画は結構ある。
トレースだけでなく素材に頼った漫画とかね。
僕は素材も好きじゃない、それによって個性が消失されるじゃない?
あと、想像力も育たないと思うよ。
そして、そうやって作られた漫画には一種の限界を感じてしまうんだ。
トレースするにしてもね
それが効果的だという理由で使っているか、それが便利だとか手軽だとかって理由で使っているかで全然変わってくる。
僕がトレースする時は必ず前者が答えになる。