え?またradiko重いの? 原因は何よ?
基本
・週末
・祝祭日
・年末年始
は重くなる傾向があるとは知ってるけど、みんな「特別番組」狙いでこんなに重くなるのか?
あと、重くなりがちな番組はピックアップしておいたほうがいいかもな
ドルとかアニメとかアナヲタ向けの番組や音楽チャートものの長尺ものなど
あ、俺から記事晒すわ
radiko、リスナー別に広告配信 実証実験を開始
radikoは2018年7月23日、音声によるターゲティング広告モデル「ラジコオーディオアド」の実証実験を7月24日に開始すると発表した。
この広告モデルは、聴取番組に関係なくradikoリスナーの年代や性別といった属性でターゲットをセグメントすることが可能。
番組単位でターゲットをセグメントする地上波のラジオ放送における広告とは異なるものと位置づける。
ターゲットのセグメント化に向けて、「ラジコDMP」をベースにして拡大推計を実施する。
具体的には、radikoがこれまで培ってきた聴取ログやアプリ利用履歴、プレミアム(有料)会員属性データといった1st Partyのデータに加えて、
ビデオリサーチが調査を実施する生活者シングルソースデータ「ACR/ex」を活用する。
これにより、リスナーの属性や好みに沿って広告を配信することが可能となるという。
実証実験では、対象を各ラジオ放送局が持つ自社広告枠のみとする。
地上波のラジオ放送における販売広告枠は使用しない。このため、これまで通り地上波のラジオ放送と同じ広告はradikoでも配信される。
対象エリア・放送局は当初、在京7局(TBSラジオ、文化放送、ニッポン放送、ラジオNIKKEI、TOKYO FM、J-WAVE、InterFM897)でスタートする。
秋頃をメドに在阪局(ABCラジオ、MBSラジオ、OBCラジオ大阪、FM COCOLO 、FM OH!、FM802)に拡大、その後、順次全国展開を目指す。
radikoによると、ラジオを聴取するデバイスの広がりにより、優良なコンテンツを届けるラジオの認知や媒体価値に対する理解が若年層にも拡大しつつあるという。
ラジコオーディオアドの試験的実施により、「よりラジオの媒体価値が高まっていく」ことを期待する。
(日経 xTECH/日経ニューメディア 田中正晴)
[日経 xTECH 2018年7月23日掲載]
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO3332907024072018000000/
radiko ラジコ Part 42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2018/07/24(火) 21:43:50.800
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「答える気ないとしか…」 動画問題、高市首相に党内からも懸念 [蚤の市★]
- 【ひろゆき】「法に触れないの?」 阿部前監督の“暴行報道”に一石、守秘義務問題でネット大論争 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【セブンイレブン】揚げ物半額セール、“想定を上回る売れ行き”に謝罪 SNS「現場の人がかわいそう」「店員に感謝しかない」 [樽悶★]
- 藤井フミヤが語る音楽界の変化 「社会が望んでない」ジャンルの曲とは…「口説くような歌がないよね 頑張ろう、みたいな歌ばっか」 [muffin★]
- ナフサ由来品の供給、経産省「平年並み」 塗料・シンナー15%増 [少考さん★]
- ミッツ 「嵐か父の通夜か」SNS上の論争に私見「誤解を恐れずに言えば、ライブ優先」「お通夜の日取りくらい、ちょっとずらせる」 [muffin★]
- 女だけどあそこが疼く...
- コンビニ豆知識 ローソンはアメリカで牛乳販売店やってたJ・J・ローソンさんが名前の由来
- 「リベラルより保守のほうが寛容」なの、なんで? [634830743]
- 【j悲報】川村葉音(21)、無期懲役の求刑に唖然・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ [864231799]
- 【悲報】川村葉音さん、検察と裁判官にとんでもなく詰められるwwwwwwwwww
- 【悲報】米市場、1.1兆ドル吹き飛ぶ [431136663]