伊集院が元々住んでたマンションにたまたま熱心な伊集院ヲタの久保が引っ越してきたら(今にして思えば本当に「たまたま」か?という疑念もあるが)
部屋に「伊集院光の忘れ物です」というメモとともにネジだかなんだかがおいてあった
久保がそのことを伊集院のラジオに投稿すると伊集院は面白がって久保のマンション(昔伊集院が住んでた自分の部屋)まで取りに行った
その際に伊集院は久保から「私は性別不詳の設定なのでもしも伊集院さんがこのことをラジオでお話される際は私が男か女か触れないようにして下さい」とお願いされたので
伊集院はその設定を厳守して馬鹿力でこの忘れ物事件のことを語った
ところがそれからしばらくして久保本人が自分が女であることを平気で晒してメディアに出ていたものだから伊集院は激昂した
あいつは俺をしくじった!と久保はすっかり伊集院に嫌われてしまった
ただ確かこの事件が起きたのは久保と能町がANNを始めたタイミングだったので
伊集院的には「漫画家風情がラジオパーソナリティましてやANNをやろうなんて調子のんなよ」という思いもあったのかもしれないと俺は思う