最初から批判してた人たちは、医療現場や介護現場、そして一般の市場からマスクが消え混乱を極めていた状況を打破するためにどんな代案を示したのですか。仮に安倍政権のマスク政策ではなくその代案をやった場合に生じる一部の損失を、あなたは代案を出した個人に「埋め合わせしろ」と言うのですか。

当時のテレビは朝から晩までマスク不足を伝えてました。業務に支障をきたした医療現場、介護現場の取材映像とか、毎朝ドラッグストアにできる長蛇の列とか、店員にキレるクレーマーとか。マスク政策への批判の話の前に、この状況をなんとかしてくれって声が圧倒的に大きかった。忘れたんですか。

政府は何度も「医療現場に不織布マスクを届けることを優先するために、国民には洗える布マスクを配る」と説明したのに、そのことを徹底的に無視して布マスク単体を批判するという視野狭窄で低レベルな人たちに、当時の与えられた条件・情報の中でより良いマスクの総合政策を出せたとはとても思えない。