エバースがやってる時にたまに聴くリスナーです。そうでなかったら、逆にJ-WAVE聞かない派でもありますね。
この時間帯、文化放送のレコメン、TOKYO FMのSCHOOL OF LOCKが強いです。共通してるのはティーンエイジャーが圧倒的支持があることです。 10~20代は流行を生み出し、社会の空気を作っていく世代なので、彼らに人気があるということは、スポンサーが多くつきやすい、全国ネットも容易だということです。
J-WAVEが独自路線でもリスナーが付いてきた昔なら、他局のリスナーを砂利扱いしてもお金は入ってきたでしょうが、その世代も高齢化を迎え、J-WAVEも危機感あるでしょう。流行も社会を変える力も、J-WAVEにはないと見なされることを。だから、radikoを使っている10~20代に向けた番組を作らざるを得なかったのでしょう。
ただ、J-WAVEのプライドがなんか彼らパーソナリティを邪魔してるように聴いてて思います。エバースファンも、別の番組の方が面白いと言ってました。私も正直「エバースのオールナイトニッポン」の方がしっくりします。
2028年度までにAM局のFM転換が控えていて、同じ土俵に立つこともあり、ラジオ局は変革期に入ってます。好調なニッポン放送やTOKYO FM以外は、産みの苦しみを味わっているのだと思います。まあ、そういう事情を汲み取っていただければ、幸いです。