>>515
ネトウヨの一番の特徴は、まず自虐からの逃避と自己肯定から入りますよね?
リフレーション推進派の特徴は、マクロ経済政策を推奨する立場に立つ側ですので、論理整合さえあれば、全てが上手くいくという持論展開をするんです。
両者の特徴は、必ずどの場合でも「結論と推論」しか無いことです。
例:在日特権がある・・・・「劣勢」という意識が無ければ成立しない論理。つまり「日本人は差別され
ている」という自己意識がないと生まれない。つまり最初から自虐的で、自分は恵まれていないとい
う自己意識を持っている。「日本はスゴイ」とか、「負けても強かった」などが、これに当たる。自ら弱い立場に立ちながら、「相手よりも自分は上」という論理破綻を持っている。特権とそれ以外という階級を自分たちで、自らつくってるが気がついていない。
財務省解体、国債なんて大丈夫だ・・・・省庁の必要がなく政府主導のみで国債を無尽蔵に発行することは、債務を膨らませ、「返せない借金」が増えるという原理原則を理解していない。借金には「借り手」と「貸し手」の両者が存在する。国債も債券である事を理解していない。国債と株の本質が異なる事を理解していない。基礎がまるでわかってない。国と政府の区別がついていない。「借り手」が増えれば「貸し手」も増えるという論理は、金融界では通用しないが、彼らの論理は多重債務者の論理と同じ。
結局のところ、既に結論から原因を特定することは、通常は困難で、過去にさかのぼって経緯から結論に達するべきなのに、ネトウヨもリフレ派も、基本的な仕組みや歴史的経緯よりも、「持論」が最重要なんですよ。それに「引用」と「誰かがこういったから」という、他人の言葉をすぐに利用したがる。加えて論理的に否定されると、すぐキレる。
ネトウヨは「自虐からの逃避」であり、リフレ派は「自己肯定」ですから、客観的になれなくて当た
り前です。しかも非常に行動原理がよく似ています。リフレ派が、「日本の財政は本当は絶好調だ!」と言えば、ネトウヨは「本当は日本はスゴイんだ!」と呼応するので、面白いように論調がよく合うんですよ。しかし、現実逃避しているのは両者も同じです。(笑)
個人的には、リフレーションは、デフレから脱却するための手法の一つとして認めてますが、しかしこんな長期化したデフレ経済なんて経験した国家はありませんので、効果が絶大とは思えません。それにマクロ経済学は、「過去の統計」からくるデータ分析ですので、それだけ見ていて実体経済に当てはめるのは、かなり乱暴です。
【文化放送】おはよう寺ちゃん33
516ラジオネーム名無しさん
2026/06/14(日) 16:07:58.16ID:YaKVcJAMレスを投稿する
ニュース
- 【W杯】「日本は評判倒れだった」ロマーリオが一刀両断!「早々と死に体に」ブラジルメディアや評論家も森保ジャパンに辛辣評価 [王子★]
- 【W杯】ブラジルに敗れた森保監督「これからも世界一を目指して日本のために頑張りたい」★4 [ネギうどん★]
- 【🇰🇷🇯🇵】日の丸を描いたマカロン「食べたら国旗毀損罪」⋯小泉進次郎防衛相が公開した写真 ★2 [少考さん★]
- 【円安】1ドル162円台まで下落 円相場が39年半ぶりの円安ドル高水準に ★4 [ぐれ★]
- 【W杯】スペインメディア「日本はアジアサッカー史に残る快挙となるはずだった勝利を、自ら手放してしまった」 [王子★]
- 【サッカーW杯】日本-ブラジル戦世帯平均視聴率は15・9% 月曜深夜に異例の高視聴率も…代表戦ワースト [鉄チーズ烏★]
- 【画像】キズナアイの周年コラボ配信のゲストが豪華過ぎて話題にwwwwwwwwww
- 【高市悲報】17歳少年、中学生とセックスして逮捕 [219241683]
- 農水省のクソダサい「佃煮の日」ポスターが話題に。「AIよりよっぽど良い」との声も [663766621]
- 【緊急高市速報】宮内庁が高市を朝敵認定か? [469534301]
- ダブルクロス❌😅❌🏡
- ビール🍺って「うわなんだこれめっちゃうめぇ!」みたいなビールないよな [322949747]