かつての存在感を失った「5ちゃんねる」の明日はどっちだ
「ハッキングから今晩のおかずまで。」をキャッチフレーズに、開設当初こそ素人には近寄りがたいアングラ的な存在感を放っていた5ちゃんねるも、
インターネットの浸透とメディアからの扱いが多くなるにつれて利用者を増やし、開設から数年後にはもう多くのネットユーザーにとって当たり前の存在となっていました。
しかし、一時は日本のネット文化の象徴となっていた5ちゃんねるも、現在ではユーザーの減少・高齢化などによる斜陽化の一途をたどり、
かつての影響力や存在感は大きく失われているように感じます。
現在は50〜60代が主流になります。
若い人が5ちゃんねるを使わないのは当然
先述のようにかつては5ちゃんねるのユーザーだった僕も、2010年頃からは全く覗かなくなってしまったのですが、久しぶりに覗いてみるとやはり
現在のトレンドを比べたらどうしても前時代的な印象が拭えない。
現代の若いネットユーザーやアクティブなユーザー層には、5ちゃんねるにわざわざ触れるだけのメリットがないという点も強いでしょう。
こうすれば5ちゃんねるは復活する……かもしれない
高齢化社会に伴いこのままではネット老人ホームとしての機能しか果たせなくなってしまいます。
今までの5ちゃんねるのような風情をそのままにするのではなく、
重要な運用変更として「匿名性の魅力を強調しつつモラルの線引きを厳しくする」ようにしましょう。
例えば、名誉毀損やプライベートの侵害、レイシズムや性差別などの書き込みなどは、
わずかな通報でも運営が迅速に対応し削除できるべく、
削除の基準点を大幅に下げるようにします。
5ちゃんねるを表現する代表的なフレーズとして「便所の落書き」という言葉がありますが、
「便所には入りたいけれど落書きがしたいわけではない」
「落書きだらけの便所には入りたくない」という層のほうがよっぽど、アクティブな便所ユーザーには多いのです。
5ちゃんねるユーザーにしたって「ここが潰れるならばそれはそれ」程度でしか考えてなさそうですし、無くなって深刻に困る人もそこまでいないと思うので、
無くなるときはさらっと無くなってしまったほうが変化の目まぐるしいネットらしい結末だといえます。
松田聖子vs安室奈美恵vs浜崎あゆみ
545どっちの名無しさん?
2021/11/29(月) 09:48:48.39レスを投稿する
ニュース
- 【速報】内田梨瑚被告(23)に懲役27年を求刑 判決は22日【旭川女子高校生殺害】 [Hitzeschleier★]
- 総裁選で小泉氏批評動画 首相秘書から相談と作成者ー共同通信インタビュー ★4 [蚤の市★]
- 【株価】日経平均続落 一時3100円超安 史上4番目の下げ幅 [蚤の市★]
- 「子どもに惨めな思いさせたくない」出生数が過去最少 なぜ若者は結婚せず、子どもを持たなくなったのか ★3 [煮卵★]
- 「絶対認めない」イスラム教徒の墓地建設を拒む住人…「当たり前のことをしてきただけ」土葬を受け入れる寺の住職が明かす共生のヒント [少考さん★]
- ■津波注意報■ [ぐれ★]
- 【速報】内田梨瑚ちゃん、懲役27年求刑 [931948549]
- トランプ、神になる [263288856]
- るるさんと一緒にサーフィンしてきた
- 中国で抹茶大量生産中!現地行った記者「これでもかというぐらい濃厚な抹茶の香りが有りとてもおいしいです」と危機感 [782460143]
- 【速報】内田梨瑚被告に懲役27年を求刑
- 🌊🏡👩🏾💦すいちゃんの家が危ない!!