再反駁を試みる。

>androidのほうがもっとわけわからないよ。

Windowsに手慣れた人だとそうかも知れないけど、やはり世間一般の答えは
iPad/Android >使い易さ>Mac/Windows だと思う。 iPadが発売されて以来
タブレットを持ち歩いているご年配の人たちをよく見かける様に成った。 
以前はノートPCがいくら小型化されても見られなかった光景だよ。
構造的にKBとマウスを要求する中華スティックはタブレットより一段敷居は上がる
とは思うけど、一度スマホに慣れてしまえばWindowsよりは操作の見通しは
立ちやすいと思う。(Win7,8までの知識でRTとかは使った事無いのでその点悪しからず) 

>それはものすごく危険では?  小さな子供がいる前で間違って「ウクライナ21」と

つペアレンタルコントロール。  どっちにしてもソレはWindowsでも起こりうること
じゃないかな? 家庭用AV機器やPC、スマホの連携がここまで進んでくると
お茶の間にPC/Android TVセットトップボックスが入ってくるのは止められない状況
だと思うのだけどどうだろうか? ローカル局のでも盛んにAndroidアプリが使えて、
ネットやVODが楽しめるセットトップボックスのCMが流されているよ。

>そもそも、PC的な物を欲しいと思う人はandroidスティックを選ぶか?

PCは無いけどスマホは持ってるって家庭結構あります。 日本のPCの世帯普及率は
70%だったかな? ここ数年横ばい状態なので「経済的な理由で普及が進まず、、、」
っていうのではなくて恐らくは必要としていないんだと。
そんな人でもスマホでネットショッピングはするし、大きな画面で画像を見たいって
需要は有るわけです。クラウドに上げた家族写真をみたり、落札時間の近いオークション
に張り付いたり。

> xvideoなんかは大画面のほうがいいかもね。 でも、小さな画面で見るのがいいってことも

そういう時はタブレットで見るなり小さい画面のテレビに繋ぐとかは如何?