>>341
イメージちょっと違うけど、Windows7の入ったPCにWindows10を入れるかLinuxを入れるかみたいな話かな。
デフォルトのAndroid4.3はこのカスロムと一切の互換性を持たないからインストール時にfactoryresetをしないといけない。
因みにfactoryresetは端末の初期化、起動すると初期設定になる。
wipecacheはキャッシュだけ消去するのでアプリとかは消えずに端末アップデート後のAndroidを準備しています.....という画面が出てその後はそのままになる。
まあ深く考えなくても、TWRPならインストール時に下にでっかくボタンがあるから気にすることはないよ。
因みにAndroid4.3(純正)→カスロム とすると初期化が必要になるけど、カスロム→カスロム の乗り換えの場合はwipecacheだけで大丈夫なことが多いかな。
要するに「初めて焼く時は初期化 “しないといけない“ ってこと」。
続いておサイフ等だけど、 >>298 を使えばワンセグ以外は基本的に動く。ただおサイフはインストール前に特殊な設定が必要になるから、必要に応じて教えてあげるから今はスルー。
Odinはv3.07が解説サイトでも使われててオススメ。
最新版はUIが所々変わってて分かりにくいからね。
最新のTWRPの入れ方は >>337 を確認してね。
ドコモメールに関しては普段Gmail使いだから何とも言えない。