odinでAP以外の項目をバラバラに焼いたりしたせいで純正STOCKが起動しないと言っていた者です。
今にして思えば、昔々5.0のベトナム産SIM-Free済STOCKを焼いたのが直接の原因かもと思っています(このROM自体は焼けましたが数時間で飽きてこの後しばらくCM系カスROMブームだったので印象に残っていませんでした)。
この5.0のベトナム産SIM-Free済STOCKはBL,AP,CP,CSC全て別ファイルを組み合わせて焼くタイプでして、あれを焼いた時点でそれぞれの項目内容が書き換わってしまうので、
日本用STOCK等APのみにセットするタイプのSTOCKが起動しないのではないかと思いました。
なのでAPにだけセットして焼いた時、
Odin側はAP項目についてのみの焼き判定の「PASS」を表示するんだけども、端末としては各項目のKDIなりベトナムの認証が一致しないので起動しなかったのだと思います。
日本用6.0の時は最適化のあと再起動がかかってブートループ
日本用4.2の時は起動アニメーションが95パーセントぐらいのところでストップ(なので正確にはブートループではない)しました。
先日もご報告しましたが、純正リカバリでキャッシュ消そうがFRしようがフォーマットしても起動しなかったのはそのためかと。
で、肝心の解決法ですが、やはりSTOCKをOdinで焼くだけです。
日本用の
SCL23KDU1DQA4_SCL23KDI1DQA4_SCL23KDU1DQA4_HOME.tar
なり
SCL23KDU1BNE4_SCL23KDI1BNE4_SCL23KDU1BNE4_HOME.tar
なりを
BL,AP,CP,CSC全てにセットして焼いたら何事もなかったかのように起動しました。
後遺症としては日本用が完全復帰した後でも、APだけにセットしたのでは起動しないことぐらいでしょうか。
日本用6.0から4.2にダウングレードする場合も
BL,AP,CP,CSC全てに
SCL23KDU1BNE4_SCL23KDI1BNE4_SCL23KDU1BNE4_HOME.tar
をセットしないと起動しないということです。時間も3倍くらいかかりますが、大した問題ではありません。
初回起動時は通話しかできませんでした。
モバイルデータがONになっていても4Gのマークが現れず、通信も不可(APNもデフォルトでKDDI設定になっていましたが)。
手動でKDDIのAPNを設定してもフライトモードオンオフしてもServiceModeでFREQUENCY LOCK RESETをやって再起動させてもさっぱりでした。
以前なら、こんな時はServiceModeのNV BACKUP TESTからrestoreをタップして再起動したら完全に通信が元にもどったのに、いつのまにか「NOT SUPPORT」って表示されるようになってたんだよなぁと昔を思い出したのがよかったです。
なんとなく試したらNV BACKUP TESTが復活してました。AP以外の項目でSTOCKを焼いたらここも含めて完全に元に戻っていたようです。
お蔭様で何年かぶりのSTOCK。しかも6.0のSTOCKははじめましてで、新鮮すぎてカスROMに移行しないでXPOSED入れて設定しています。
自分には知識はないですが、カンがいいと言われます。何か識者の皆さんのお役にたつデータとなればいいかと思い、「会議資料作成」といって部下に仕事振っておいてこの下書きを作ってました。
方法を知っていればほぼ文鎮になることはない。
以前Odinに認識されなくなった時もケーブルをつないだ状態でのフォーマット(しかもわざと途中で電池パック外してやり直す)で再認識したし(海外フォーラムでは「もう諦めろ」としか書き込みがなかった症状です)。S5は本当に神端末ですね。
返す返すも何故あの時(最先端っぽい気がして)シムフリーに手を出してしまったのかと悔やむばかりです。自分au回線なのに。長文失礼しました