現在使用中のカーナビは10年以上前の機種で地図が古すぎて使えないので、スマホナビを使っていました。
しかし12月からながらスマホの罰則が厳しくなったので、スマホを使わなくても良いようにカーナビの
更新をしようと考えていたところ、Android Autoの車載器があることを知り、現在情報収集中です。

日本ではPioneerが2機種発売しているだけで製品ラインナップが寂しい限りですが、米amazonを見る
といろいろな機種が発売されており、中でもPioneer AVH-W4400NEXの裏側を見るとGPSアンテナが
接続できるようになっていました。
スマホにGPSアンテナが付いているから車載機にGPSアンテナは要らないと思うんだけど、何故接続
できるようになっているのですか?

例としてPioneer AVH-W4400NEXを挙げましたが、HDMI入力が付いているAndroid Autoの車載機
で一番安いモデルがこれしか見つけられませんでした。
他に安くてお勧めの機種があれば教えてください。

技適を通ってないという問題は無視で、仮に個人輸入したとしてアメリカで販売している機種を日本で
使用することが出来ますか(動きますか?という意味)?

5-6万払って購入しても壊れた時の保証がないのでリスクが高く個人輸入するかどうかわかりませんが、
教えてください。