俺環なのかな?
それを疑ったのですでに極シンプルなコンテキスト(variables setで変数セットしてバイブするだけ)にして検証してみたんです
○やりたいこと
near cell(location)で自宅の時%HOGEを0、会社の時%HOGEを1、それ以外の際に未定義にしたいと思ってたので
最初は上記コンテキストでexit taskをvariables clearとしてました。しかし自宅や会社から動かなくてもいつの間にか未定義になってました
○やってみた事として
日本語ユーザーガイドに出ていた物を参考に
1.restore settingのチェックを外す
2.1.の状態でexit taskを削除
3.(未定義状態あきらめて実験として)exit taskにもvariables setで同じ変数をセット
4.変数変更のtaskを「task」項で”変数を0へ”等名前付きの個別タスクを作成して、perform taskで実行
これのいずれでも場所を長時間動かない場合でも%HOGEが未定義にいつの間にか戻っていました。

ちなみに環境ってので考えたのですが、
ガラホ(602SH)なのでスリープの状態をアプリの認識の仕方が違うとかあるんでしょうかね?