>>166
自分では勝手に半文鎮と呼んでいました。
gogoleplay開発者サービスなど基本ソフトと思われるものには手を付けていませんが、
一度、設定→バックアップとリセット→データの初期化 を試したところ、
google設定のところで6回こけて正常に終了しませんでした
日本語版の最新のHiSuite入れてみて最新版なのでiTunesみたいな復元
出来ないかとか試してみたんですけどね。
またplayストアでアプリ入れ直して temporary root化はしたんですけどね。

>>167
詳しい方がいて安心しました!!
Huawei はboot loaderをunlock出来るとどこかにあったので、
国籍 日本でHuawei IDを作り、英語のアンロックのページで入れてみたのですが、
日本のIDで入れませんでした。
super suがplayストアから入ったように見えて、
その実su binaryの更新が出来ないとかroot checkerで正式なroot
ではないと言われたのが分かっているようなご提案に感心しております。
xdaでkingrootをsupersuに置き換えるスクリプト探して試してみてみたいと
思います。英語はボチボチなので見つけきれなかったらお教えください。
ストックROMのSYSYEM領域の焼き直しって
fastboot erase system -w
fastboot flash system system.img
って感じですか?romは公開されているのでしょうか?