>>908
>不安定→初期化→しばらくして不安定→初期化の繰り返し。

初期化か大変だな。
昔話
昔、WindowsXPの頃だったと思うが、自作パソコンが沢山アプリを実行した時に不安定になったので、OSのプロセス管理が糞と思い込んでいたのだが、1、2年経っても修正されないので俺だけ?と思い、メモリ(RAM)を疑った。
当時2GB積んでいた。今は、8.1の時の自作で32GB積んでる。積めるだけ積む主義。
沢山アプリを起動しないと、そもそも使って無いから不具合が出ないのだと。
それまではスーパーパイ(円周率を計算するアプリ)とかは問題無く動くし、沢山アプリを使わないと症状が出なかったので。
で、メモリテストのMemTest86か86+でチェックしたが、8時間回して多くの時でエラー出るが出ない時もある。出る時は同じアドレスで数回。
メモリの刺さってる場所を移動し、買って来たのに買えたら症状は出なくなり、1月とか回しっ放しでも平気になった。

メモリテストは力の限り回して、それでも8時間回して出ない時もあるのって、修理に出して判るのだろうか?

俺が自動起動止めてるのは、お客様サービス、サービス一覧、電子書籍、動画なびポータル、LAVIEアシスト。
無効にしてるのは、ハングアウト、フォト、Google Play Music、Google Play ムービー&TV。

設定、開発者向けオプション、実行中のサービスで見ると、com.qualcomm.qti.qsってのは頻繁に再起動中で、
K-9mail(メールアプリ)、Google Play開発者サービス、Googleは、起動時間が短く再起動してるな。
キャッシュしたプロセス側を見ると、空きが1GBくらいあるのだが、時たま1GB空けようとするっぽい。
その時に、プロセスやサービスが落ちるのかも。
システムの使用量も1GBくらいに減らされるみたい。
空き確保は200か300MBで良いんじゃね?と思うが、Googleの方針なのかNECの方針なのかは判らん。
旧機種も1/3使えなかった。何に使ってるのか不明?グラボ?
キャッシュしたプロセス側で表示される、使用済み、キャッシュ、空きの合計で余ったのがグラボだと思うのだが。
俺は日に1、2回OSを再起動してるが(アプリを全部履歴から消した後)、うざい自動起動警告以外安定してるな。
コミックビューアもキャッシュメモリ300MBにしても滅多に落ちないし、Chromeのダウンロードが空き結構ある内に止める現象もGoogleが対応したみたい。
Chromeがサービスにも顔を出すので、ダウンロード中に落ちない対策もされたのかも。
旧機種よりだいぶ使いやすくなったな。メモリ増え多分。

ついでに、旧機種のコネクターぐらぐらの件は、違う種類のコード使えば、あまりぐらぐらしないので修理に出すのを諦めた。
下側の爪の位置が微妙に違うのかな?