Z3tabはまだ使うから乗り換えじゃないんだけどiPadPro10.5をお絵描き用に買った
iPadに乗り換え云々言ってる人が居たからZ3tabとの比較で使用所感を書く

デジタルスケッチブックとしては完璧なので目的を果たせて大満足なのだが
評判のスピーカーが期待したほど良くなくてZ3tabの方が良いと感じる
というのもiPadは4スピーカーだが全て側面から横方向に音を広げるので、
Z3tabみたいにダイレクトに正面に音が飛んでこない分、後ろに壁など反響する物が無いと音のメリハリが弱い
何より音が拡散する仕様上、耳に届く音量をほしい分だけ確保する為には相対的に全体の音量が大きくなる
この点Z3tabは正面に音が飛んでくるから小さめの音でもハッキリ聞き取れるしステレオも判別しやすい

あと初iOSだったのもあるけどやっぱりAndroidと比べて根本的にOS自体の制約が多い
ブラウザ等の基本的なアプリですら既定のアプリを任意で変更できなかったりする(脱獄すれば可能ではある)
戻るボタンが無いのでアプリごとに「画面左上」だったり「画面右上」だったり「画面左端から右スワイプ」だったりと
全く統一感の無い戻るアクションの煩雑さに疲れ、そもそも戻れないアプリの存在にはストレスがピークに達する
タスクキーも無いからタスク一覧を見る為にわざわざホーム二度押ししないといけなかったり

Androidと比べてバカでも使えるという風潮があるが、設定画面の項目の多さや深さは
圧倒的にiOSの方がボリュームがあって、ぶっちゃけとっちらかっててまとまりがなく分かりづらい
そして何をするにもとにかくすぐにセキュリティ認証を挟む事が多くて
TouchIDで指紋認証を求められたり、AppleIDのパスワードを求められたり、端末自体のパスコードを求められたり、
アプリの非表示設定などにはそれ専用のパスワード設定を求められたりと、種類の多さももう滅茶苦茶

生粋のAndroid使いにはやっぱりオススメしないのでM3買うなりギャラタブS3輸入するなりした方がいいと思う
俺はZ3と併用だからお絵かき用として満足してるけど、これ1台にしろと言われたら絶対無理