皆様返すの遅れてすみませんでした。

>>435
いいえ、Rom焼きとかルート化とか全く考えておらず、買ってからそのまま普通に使ってるなかで、ソフトウェアのアップデートをかけたら壊れてしまったのです
パソコンショップで聞いたらメモリの破損や不具合かもといわれました。
ネットで調べても電子レンジで温めて直した人もいるみたいで

最低でも中身の写真や動画を吸い出したくて、もちろんホーム画面にたどり着ければ最高なのですが…

bootloaderはunlockされてんの?→ここら辺はわかりませんが、特別何かいじってはいません。

>>436
開発者オプションのoemアンロック…ここら辺もいじった記憶はありません。
adb…初めて聞きました。言われたとおりに試してみたいと思います。

>>439
ロック状態で非Rootならapply update from ADB
これをやれば直るんですかね…? たぶんNexus5を買ってから普通の使い方しかしてないので、ロック状態かと思います。ルート化はもちろんしてません。

>>447
復活してません。電池は残ってるので2日間電源オフで放置して再度いれてもドロイドが横たわってます。