>>768
LeoMoon CPU-Vで確認すると Vt-X Supported レ点チェックが入っており、Vt-xEnabledは×印という状況でした。

実は質問する前に、Windows の機能の有効化または無効化の欄にはHyper-Vの項目そのものがなかったのは確認していましたが、
同じサイトで、avastも何かしら影響する可能性があるという文言をぐぐってる時に見かけたのにも関わらず、
「切ってから作業をしているから問題ない」と勝手に考えて(実際はシールドを一時的にOFFにしていただけ)
読み飛ばしておりました。。
ご指摘を受けてからググり直し Avastの設定→トラブルシューティング→ハードウエアによる仮想化支援機能を利用する のチェックを外し再起動したら あっさりとVt-xが有効化、
「GooglePlay開発者サービスを終了します」のメッセージが一回だけ表示されましたが、GooglePlayへのログインも成功しました。

何故PCの強制終了がきっかけでAvastのハードウエアによる仮想化支援機能を利用する のチェックが入ったのか、(もしくは最初からチェックは入っていたがVt-Xは有効化していたのに強制終了きっかけで無効化された?)のかはわからないですが、
とりあえず元通り使えるようになりました。

専門知識がなくとも、しっかりとぐぐっていればどうにかなるレベルの質問をしてしまい申し訳ありません、浅はかでした。
また、そんな質問にも丁寧に答えてくれた方々、本当にありがとうございました!