261が不思議がるのも無理ないですね。

キー操作でrecovery起動出来ない等々いろいろ不自由な制約のあるVOYO Q101ですが、kingrootなど怪しげなツールの痕跡ゼロで、twrpとsupersuのみのキレイな?root環境が作れたっぽいので取り急ぎご報告します。

詳細未検証なので、以下の簡単な説明のみで理解してくれるチャレンジーなお友達に限定でお願いします。

(1) kingrootでとりあえずrootをとる。
(2) flashifyをインストールし、ロシアのお友達が教えてくれたteclast98のtwrpを焼いたら余計なことをせずに電源オフ。
(3) flashtoolでストックromを焼いて処女に戻す。但しこの時recoveryのみチェックを外してtwrpを温存。
(4) 再起動後adbを有効にしたら、pcに繋いでadb reboot recovery
(5) twrpが起動するのでsupersuを焼いてリスタート。
(6) wait a while, and enjoy!!

(4)の再起動でrecovery-from-boot.pが動いてストックrecoveryに戻されてしまうかもと懸念したのですがうまく行きました。

root権限必要なquick reboot系のアプリも動作しますので、起動時のキーコンビネーションが効かなくてもtwrpが起動できます。

このスレで色々情報を頂いたので恩返しです。 自己流の手順ですので、改善点あれば教えてください。