●Tasker有無: 購入済み
●Androidバージョン:7.0
●root有無: なし
●やりたいこと
イベントが起きた時に、近接センサーがONなら実行したいタスクがあります
(ポケットに入れている時にメールの通知が出たら繰り返しバイブを動かすなど)
今は近接センサーの状態を取得するために
StateのProximitry SensorのEnter TaskとExit Taskで
それぞれ変数を設定するプロファイルを作って、その変数で処理を分けています
しかし、これだとTaskerが常時近接センサーを使うためか
(GSamでTaskerのProimitry sensorの時間が端末起動時間とほぼ同じ)
消費電力が上がってしまい
Taskerがシステム系アプリを除くと消費電力が一番多いアプリになってしまいます
やりたいことは、消費電力の節約です
●やってみたこと
普段は近接センサーを確認するプロファイルをOFFにしておいて
イベントが起きた時にONにすればよいのではないかと考えました
次のようにしてみました
イベントが起きたら変数%EVSTATUSをSTARTに設定する
→ Variable SetのEventで、Profile StatusのActionで近接センサー確認のプロファイルをONにする
Profile: Proximity Trigger Start (86)
Event: Variable Set [ Variable:%EVSTATUS Value:START User Variables Only:Off ]
Enter: Proximity Check ON (87)
A1: Profile Status [ Name:Proximity Sensor Set:On ]
近接センサー確認のプロファイルは、次の通りです
Profile: Proximity Sensor (92)
State: Proximity Sensor
Enter: Set Proximity ON (37)
A1: Variable Set [ Name:%PXSTATUS To:on Recurse Variables:Off Do Maths:Off Append:Off ]
Exit: Set Proximity OFF (38)
A1: Variable Set [ Name:%PXSTATUS To:off Recurse Variables:Off Do Maths:Off Append:Off ]
(この他、Enterだけ、Exitだけ、Invertしたものも試してみました)
これで、イベントが起きた時に近接センサー確認のプロファイルを
ONにすることまでは成功したのですが、
%PXSTATUSの値が近接していていもしていなくてもONにする前と同じ値でした
近接させていてもプロファイルをONにした瞬間には
Taskerの画面で文字が緑色になりません
一度離してまた近接させると緑色になります
どうやら、ONにした後一度近接センサーの状態が変わらないと
State: Proximity Sensorは発生しないようです
●わからないこと(知りたいこと)
常時Stateで近接センサーの状態を監視するのではなく、
必要な時だけ近接センサーの値を読み取る方法
Tasker 質問スレ 17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2018/01/28(日) 19:21:23.47ID:3wZzBaqM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 若者調査『生まれ変わったらどの国に生まれたい?』1位日本、2位韓国、3位米国 マツコ「すごい良かったと思ってる、日本に生まれて」★2 [冬月記者★]
- 「マジで気持ち悪い」大手アダルトメーカー新作が東南アジアの「児童買春」モチーフにし物議…注意喚起していた現地大使館は「大変残念」 [煮卵★]
- 【兵庫】腹部と左目に刃物刺さった状態で…神戸市須磨区でコンテナの内で倒れている その後死亡を確認 事件事故の両面で捜査 [ぐれ★]
- 「戦争をする国になってしまう」 憲法9条の保持訴え、埼玉で4800人が集会 オール埼玉総行動 ★2 [少考さん★]
- 九州電力送配電 1000万件超の個人情報保存した記録媒体(SSD)を紛失 [少考さん★]
- 【芸能】酒井若菜、13年ぶり写真集で下着姿など披露も… 異例の注意喚起「元グラドル感、露出感、エロ感を想像する方にお勧めしません」 [冬月記者★]