登録キー有効期限が昨日までのため更新作業を実施
3ヶ月前はKPEキー(KLM06〜)再取得・登録だけで更新できたけれども、更新ライセンスキー仕様などが変わるとやはりハマりますね
少し前からのレスをヒントに
adhell3 3.1.1.269 + ELM Developmentキー
で作業完了しました

環境 Note8 SCV37 Android 8.0.0

ハマった点や気づいた点
■ライセンスキー取得
・既存キーがActiveでは無くExpiredの状態でも新規キーは作成できない。ExpiredもRevokeしなければダメ
・ELMキーを取得する場所への直リン以外の行き方がわかりにくい
直リン https://seap.samsung.com/license-keys/generate/edu
・SEAPページは相変わらず重い

■adhell3更新
・今回はバージョンアップが必要
・adhell3のソースページはGitHubじゃなくGitLabが現行w
・Issue#219が無いw 解決済みってことだろう。GitLabのadhell3導入説明のライセンス取得元も上記EDUライセンスが記載されている
・某所から最新版apkを入手しapk editorでPackage Nameを変更する方式でやっているが、旧版と同じPackage Nameで設定し上書きインストールしたところ起動はするがキー登録後に強制終了してしまう
・旧版とは異なるPackage nameで設定してインストールすると今度はjavaエラーが発生し正常動作しない。恐らく旧版を削除せず共存させたためのようで削除したら正常動作した
・adhell3を削除するためにはOSのセキュリティ設定のデバイス管理アプリ対象から外す必要あり
・Package Nameを変更したので設定は引き継がれないため、Backup DatabaseしていたものをRestoreした。なおBackup Databaseはキー期限切れ前のアプリが起動している時にやっておかないとダメかもしれない。
・旧版削除→新版インストールの順序でやればPackage Name変更は不要だったのだろうか

思い違いや無駄な作業があるかもしれませんがこんな感じでした
一つ一つは大した話じゃ無いかもしれないけれども、一連の手順にすると制約や順番が絡み合ってややこしいですね