需要があるか分かりませんが、ヨドバシで液タブ代わりになるタブレットの描きごこちを比較してきました。3機種比較しての感覚なので単体だけを操作した感覚と違いがあるかも知れません。

確認した機種
・M5 Pro
・iPad2018
・iPad Pro

長く遅い線を引いた時の追随性能
(遅)M5 Pro<<<<iPad2018=iPad Pro(速)
・M5 Proはペン先をゆっくり後を追ってくるように描画されました。
・iPad2018とiPad Proは遅延なく描画されました。

短く速い線を引いた時の追随性能
(遅)M5 Pro<<iPad2018<<iPad Pro(速)
・M5 Proは少し遅れて後を追って描画されました。
・iPad2018は線を引いて1秒未満のタイムラグの後にパッと描画されました。
・iPad Proは遅延なく描画されました。

傾き検知は対応アプリがプリインストールされていないため確認できませんでした。

まとめると
・M5 Proはメモ程度の利用なら問題なく使えます。お絵描きなら短く、ゆっくりとした描き方に変えると使えると思います。
・iPad2018はメモ書きなら問題なし。お絵描きなら普通の速さで描くならストレスは無いと思います。
・iPad Proはどのように書いても問題ありません。

参考になれば幸いです。