>>924
CIAとかFBIとか一部のちゃんとセクタ単位で手作業でファイルの修復を行うような
すごい業者とかでなければデータ領域を初期化->暗号化->データ領域を初期化でも
市販のファイル復旧ソフトとかじゃ復旧は出来なくなるから大丈夫
市販のファイル復旧ソフトはファイルシステムの情報を元に削除されましたって言う
情報を復旧するだけなので、基本的にフォーマットしなおされた領域の普及は出来
ないし、ユーザデータ領域の初期化は内部的には領域のフォーマットを行っているので
簡易的には初期化するだけでもあまり問題はないはず
謎のハイテク技術とかでも復旧できないようにしたいならばストレージの塗りつぶしを
するしかない(3回以上やれとかいうオカルトが今でも顕在かは不明)
Android7以降は必ずデータ領域は暗号化することが必須になったので、なぞの中華
端末とかでもない限り必ず暗号化されている
暗号化に使われる暗号化キーは現在の機種だとSoCに内蔵されたTrust機能から
得て管理されているので、一回無効になったキーとか暗号化しなおすとかすると
2度と使うことが出来なくなる
TWRPなんかのカスタムリカバリで行うバックアップ/リストアは暗号化に対応して
いるわけではなく、システムから暗号化されたデータ領域にアクセスできる状態で
普通にtarアーカイブを取得したり戻したりしているだけなので、暗号化領域の
制御自体はシステムの仕組みを使用しているので、暗号化をしなおしてもデータを
リストアできる
逆に暗号化されているデータ領域をddコマンドとかでバックアップを取っていると、
戻したデータと端末の暗号化キーが一致しなくて使用不可能になる可能性もある
>>912
Pieも同じか分からないけどOreoまではfstabのuserdataのencryptオプションを変更
するか削除すると暗号化の解除は出来るはず
ただし、fstba以外にも変更しなければいけないところがあったりfstabの場所が
違ったりするので機種ごとに何をどうすればよいのかは変わってくるのでスマホ
サロンの機種ごとのスレで聞いて
Android 質問スレ Part69 【アプリ質問は他で】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
2018/11/27(火) 17:41:51.94ID:z+MD6sT9
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ニュース
- 「マジで気持ち悪い」大手アダルトメーカー新作が東南アジアの「児童買春」モチーフにし物議…注意喚起していた現地大使館は「大変残念」 [煮卵★]
- 【兵庫】腹部と左目に刃物刺さった状態で…神戸市須磨区でコンテナの内で倒れている その後死亡を確認 事件事故の両面で捜査 [ぐれ★]
- 九州電力送配電 1000万件超の個人情報保存した記録媒体(SSD)を紛失 [少考さん★]
- 「戦争をする国になってしまう」 憲法9条の保持訴え、埼玉で4800人が集会 オール埼玉総行動 ★2 [少考さん★]
- 【芸能】酒井若菜、13年ぶり写真集で下着姿など披露も… 異例の注意喚起「元グラドル感、露出感、エロ感を想像する方にお勧めしません」 [冬月記者★]
- 鳩山由紀夫氏が政府に苦言 ホルムズ海峡船舶通過めぐる対応「努力が足りていないのではないか」 [少考さん★]
- 「ようこそ実力至上主義の教室へ」って面白いよね?いわばまさに安倍晋三さんに見てもらいたかった [617981698]
- スロットで勝ったから風俗行こうと思ったけどさすがにやめるか
- 感情的なレス見ると女かなって思う
- 20歳前後のやつ集まれー
- 全ての人間に・・・塩
- 【画像】高市早苗、記者を威圧 [834922174]