>>23
あっ、御免なさい、Android5.1.1だった。他の機種もいろいろ改造掛けていて、混同
してしまいました。でも、「ストックリカバリーに復元する」のは、Andrid4.4くらい
からの仕様だったはずです。
具体的な話をすると、「ストックリカバリーに復元する」っていうのは
/system/etc/install-recovery.sh でやってるんだけど、B003の時は、この中が空だった
んですよ(本来は、ここにリカバリーエリアが書き換えられていたらストックリカバリーに
戻す操作が記述されている)。
それで、B003の時は、TWRPを書き込んだだけでSuperSUを入れなくても大丈夫だったんです。
これは、以前に、自分でもB003でTWRPを書き込んだ時になんか挙動が変だったので
調べて、確認してます。haweiが、B003でこのファイルを空にしていた理由は不明です。
B006は、多分、セキュリティパッチとかの兼ね合いかもしれないけど、
/system/etc/install-recovery.sh がAndroid標準の動作(リカバリーエリアが書き換え
られていたらストックリカバリーに戻す)に戻されてました。B003の時の方が、
Androidとしてはイレギュラーだったんですよ。

それから、自分の端末は、Unlockしている状態でB003→B006のアップデート
しましたが、Unlockのままでしたよ(FASTBOOT&RESCUE MODEの画面で確認)。
OTA-PLE-701LC229B003_B006のOTAファイルだけですが、解体して、アップデート
の内容を調べてみましたが、bootloaderをロックする操作は入ってませんでした。
OTAには、何種類かあったみたいなので、他のOTAを受け取っている場合は、
どうなのかは分かりません。