>>21 にも紹介されてる ES File Explorer 4.0.2.2 Systemless をずっと使っていたのですが、
Android 11 になって、とうとう動作がおかしくなってきた(apkがインストールできないし、一時キャッシュにダウンロードしたファイルが他のアプリで開けない)ので、
"MiXplorer + SMB2/3 アドオン" を使うようにしました。

動画(mts, mp4, mov)や画像(jpg, png)や自炊書籍(zip)などは
全部NASに置いてあるのですがそれらを「ダウンロード」という行動をせずに開く方法はないでしょうか?

たとえば、ES File Explorer では、動画や画像は直接アプリで開けて、
zipは一時フォルダにダウンロードしてくれて、アプリを選択するだけで開くことができましたが、
MiXだと、zip は一度「ダウンロード」を選択したのち、ダウンロードしたファイルをタップする必要があります。
他のファイラーなら可能とか、こう設定すれば可能とか、
実現方法があれば教えてもらえないでしょうか?