M3化のすごく有用な情報ありがとうございます。
一度yukari-netの情報を見て興味はあったのですが、不明な部分が多く踏み出せないでいました。
ストックのまま使っていましたが、ストレージ不足で不満が募っていたこともあり、今回ようやく踏み出すことができました!
ストレージはあんまり解決しませんが・・・断然docomo状態よりはすっきりして、やっぱりやってよかったです。

何点か質問があるのですが識者の方に教えていただければ嬉しいです。

1、FRP Lockについて
M3化後、試しにいろいろ設定、使用し、ちゃんと使えることが分かったので、M3の初期状態から再度本格的に設定をやり直そうと考えました。
全てのアカウントを削除後、設定→詳細設定→バックアップとリセット→データの初期化
に進み、その後、OSの起動後も特に問題がなかったのですが、
fastbootを起動したところ、
PHONE Unlocked
FRP Lock
となっていることに気づきました。
その後、通常起動ののち、開発者向けオプションの「OEMロック解除を有効にする」 もグレーアウトしていました。
タブレット自体はM3化して問題なく使用できているのですが、これは解除できるのでしょうか?
M3化の手順は 542 の本作業、7まで行って、M3化して通常使用している状態です。

2、bootloader lockについて
M3化後、再起動のたびに出るbootloader unlockの注意が気になります。
ただ気になるだけで、通常使用はあまり困らないのですが、できれば消したいなと思います。
現在の状態でbootloaderをlockしたら消えるのかなとも考えるのですがTWRPを導入した状態で任意にlock、unlockできる、もしくはしていいものなのでしょうか?
rootはいままで一度も取っていませんし、今後も取得する必要はないので、lockできるのかな?とも考えますが、
少し調べたところsecbootが有効になるため、改変したboot、systemでは起動しないとの記述を見つけ、
D-01JのbootとM3のsystem、custが混在している状態でlockするのは無理なのかもとも考え、自分では踏み出せません(- -;
どなたかご存じの方、実際行った方はいらっしゃるのでしょうか?

3、NETFLIXのインストールについて
M3化後はNETFLIXがインストールできなくなっていました。これは単純に純正のM3でもインストール不可なのでしょうか?それともM3化とbootloader unlockが影響しているのでしょうか?
繰り返しになりますがrootは取っていません。

長文すみません!現状こちらで聞かせていただくのが一番早道かなと思い書き込みました!暇でお相手してもいいよって方いらっしゃればお返事いただければ嬉しいです。