>>503
仰るとおり対象アプリに切り替えても開始トリガーが動いていませんでした。
バッテリー節約からは対象アプリとmacrodroidは対象から外しています。
頂いたヒントからintervalを条件に追加しようと思ったのですが、元々の挙動に組み込むメリットの薄さを感じ(macrodroidの常駐でintervalの負荷なんて大したことないのでは?と思い)教えて頂いたintervalをそのまま導入して挙動を説明してみます。
恐らくは問題はないと思います。
折角頂いた多くの情報が生かせず心苦しいのですが、今後に生かせていけたらと思います。

>>504
はい、友人関係については確かに個人的なことなのと、友人に細かく要求されたわけではなく乗りかかった船というのがまさにソレなのです。当方の試験環境ではうまく動いていたのでログのアップも難しかったので。長々と失礼しました。

>>505
確かに…環境を申し上げるのを失念していました。友人の環境としてはGalaxy note 9 を使用していました。colorOSの挙動はよく聞きますね。