みなさん、色々なご意見ありがとうございます。
ご指摘いただいた通り、ファイルサーバーは24時間起動していますので、Pixelとの同期の間隔は短くできそうですね。運用しながら、同期間隔をどうするかを詰めていきます(嫁との相談)。

早速、下記で実施してみました。
@iPhone端末のPhotoSyncでサーバーにデータを転送(このアプリしか見つけられなかっ)
AiPhone端末にはデータ残っていることを確認
BPixel端末のfolderSyncでファイルサーバーとミラーリング(双方向の同期転送)
CGoogleフォトを立ち上げて、クラウドにアップロード
DPixel端末からデータ削除して、同期するとファイルサーバーからも削除される
E(まだ試してないが)iPhone端末のGoogleフォト使って、アップロード済のデータを削除(空き容量を増やすみたいなやつ)
FiCloudの仕様はよくわからないが、iPhone端末から消せば、iCloudからも消える?
上記Eをやってみて問題なければ、アプリ購入して運用していきたいと思います。
ちなみに、嫁からよく話を聞くとiCloud2Tのサブスクだけではなく、GoProクラウドのサブスクもやってるとかなので、それなりに節約できそうです。
長文、失礼しました。