>>64
とても感謝。
画面のズームの設定からだと5段階設定で最大が533dpiで次が609dpiだったから533dpiはさすがにズームのしすぎで、609dpiだとタブレットUIになるから諦めてたけど、
開発者オプションの最小幅でギリギリChromeがスマホUIになるの境を調べると598dpiだったので、しばらくこの値で試験運用してみようと思います。

他のアプリも若干大きくなったけど許容範囲、若しくはアプリの設定で文字サイズ小さくできるものはそっちを設定してみる。

ホームアプリのNovaやChmate、ツイッタークライアントは自分でサイズ変更効くし、動画や画像ビューアのインターフェイスの文字が多少大きくなるのはいいし、中身の画像や動画には影響してないはずだから割と問題なく運用できそうです。

ちなみに視力は両眼で0.4くらい。ペーパーだけど運転する時とか重要な会議の時だけメガネつけて、普段の99%は裸眼で目悪いし、普段の使い方がごろ寝的な体勢で縦画面固定でスマホのように使うからちょうどいいのかもしれない。