>>777
Googleの電話アプリはインストール後、「デフォルトアプリに設定してください」で止まってしまいます。他の電話アプリを試してみましたが、キーパッドが起動しませんでした。
>>105で提案があった「Y!mobile メール」については、自分がヤフーのメールアカウントを持っていないため、起動できませんでした。
結局、mineoのeSIMでもSMSは使えないという結果になりました。

補足:
契約したSIMはAプランシングルタイプ。5G通信オプション、SMSオプション、パケット放題Plusを追加しています。当然ですが3Gはドコモとauで通信方式が違うので、4Gしか使えません。
d-42AにmineoのeSIMを登録する際は、サーバーアドレスを変更してから、SIM情報追加(QRコード利用)→直接入力でアクティベーションコードを入力する際、最初の「LPA」を除いた全てを入力します。(という事は、ひょっとするとサーバーアドレスの変更は不要だったのかも)