>>644
白黒レーザーは、にじみや重なりは殆ど無いよ。
カラーレーザーやインクジェットのをイメージしてるのでは?
トナーの粒子も小さいしさ。

>良い印刷機と紙なら175dpiてもヨユーでルビ読めますが

余裕で読めるって、なんとか推測して読んでるだけを含むのかな?
脳内でその作業をすると疲れるよ。
あと、俺のことを「ちゃんぱぱ」と呼ぶ奴も偶に居るけど、読めてないよな。丸(半濁点)に見えてない。
俺は昔低解像度の使った事も有るけど、全然違うよ。高解像度の使った事あるの?
8インチの283dpiでテキストエディタのフォントサイズ18で表示してるが、近付いて見れば「ち」でも滑らかでは無くカーブはガタガタしてるのが見えるよな。
離せばギリギリ滑らかに見える。
階段状をツルッとした斜面に見えるのは脳内変換してるんだよ。
「ぱ」と「ば」で、文字だからどっちかだろうと脳内変換してる。前後の文脈からね。
濁点じゃなくて丸(半濁点)だぞ、と認識すると、次からは丸に見える。
フォントサイズを8に変えても、濁点と丸は識別出来るが、低解像度のはもっと読み難いよな。
漫画の絵の斜めの直線も。
もっと細かいのは2560*1600だけど、377dpiくらいで識別限界に来てるから人によっては変わらないし、2K動画が半端の倍率で綺麗にならなく微妙、逆に汚くなる。720pのは2倍で2560だから丁度良いけど。