ただ、Freetel Priori2は3G専用端末ですが、だからといって通信契約が3G専用プランかどうかはまた別です
また、Freetel Priori2 LTEという4G通信ができるバージョンも発売されています

①もし通信プランが4Gプランなら、SIMカードそのままで端末を変えることも可能ですが、
SIMサイズがマイクロとのことなので、今売られているスマホでマイクロSIMが挿せるものはほぼありません
SIMカットを自己責任でやるのは失敗する危険もありますし、SIMカットの器具代もかかります

結局SIMカードも変更することになるでしょうから、
ご質問の
「ミドルレンジ程度の端末を買ってきて、自分で勝手にSIMカードを載せ替えられるんでしょうか?」
については、
ほぼ無理なので他の選択肢を探しましょう、となります

②もし、現在大手キャリアの3G専用プランを利用しているなら、4Gプランへの変更時に機種代が優遇されたりしますのでそれを利用したら良いとも思いましたが、
地方の通信会社とのことでそういう優遇とか無いかもしれないですね

③「地方の携帯通信事業者なので、そこで新しい端末を買ってnanoSIMに変えてもらう」

④他の通信業者にMNPまたは新規契約する

③か④になると思いますよ
お役に立てたでしょうか…