一応、サポートから返事きた
>>648 のとおりでした

このたびは、HTC日本にご連絡いただき、誠にありがとうございます。

また、携帯端末が正常にご利用いただけない状態とのこと、ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
今回お問い合わせいただきました件でございますが、弊社より数点確認させていただきたく存じます。

お手数ではございますが、下記ご確認いただけますようお願いいたします。

【確認事項】
設定が開けない件につきましては、お手数ではございますが、下記にてGoogleアプリケーションのアンインストールを
行っていただくことで改善が見られますかご確認お願いいたします。

※アンインストールを行っていただきましてもGoogleアプリケーションは消えず、以前のバージョンに戻る状態となります。

Playストア→右上のアカウントアイコン→アプリとデバイスの管理→管理→Google→右上の点が3つ縦に並んでいるところ→
自動更新の有効化のチェックを外す→アンインストールをタップください。

※上記で改善します場合、Googleアプリを最新に再度アップデートいただくと再度設定が開けない状態になるかと存じます。

そのため、しばらくGoogleアプリはアップデートいただかないようお願いいたします。

以上、お手数ではございますが、ご確認のほど何卒よろしくお願いいたします。
その他ご不明な点がございましたら、お気軽に弊社までお問い合わせくださいませ。