追加で再現試験してみました。
動作比較用のアプリでFirefoxをインストールし、AdguardでFirefoxを「広告ブロックしない」設定に変更。
Chromeは、「広告ブロックする」設定。

先の再現時と同じように、
Wifi通信をオフしてSIM通信にした後、Wifiをオンにして家のWifiに接続。
FirefoxとChromeで、m.yahoo.co.jpにアクセスしてみた結果、
Firefoxはページ表示OK、ChromeはNG(ERR_NAME_NOT_RESOLVE)になりました。

たぶん、端末のDNS切り替えはうまくいってるけど、AdguardのDNSブロックがそれに追従出来てない、んだと思いました。

使用端末はGoogle Pixel 7(Android13)、Adguardはv4.0です。同様の報告がないのは、みんなv4.0を見切りつけてバージョンダウンしてるから、でしょうか?

まあ、AdguardのDNS設定を「自動」じゃなくすればいいので、それほど深刻な不具合じゃない気もしますが、サポートに一度投げてみます。