質問です。huawei mediapad m6 turbo、Android10です。
小生これまでSDカードを「デフォルトの保存場所」というのにして使っておりました。で、こないだSDカードが壊れてしまって、
で、私はてっきり「SDカードを内部ストレージ化して使ってる」ものだと思いこんでまして、それでSDが壊れたのでもうタブレットがまともに使えないと絶望していたんですが、どうやらそうではなかったようで
質問の1つ目は、
SDカードの内部ストレージ化≠デフォルトの保存場所をSDカードにする
という認識で合ってますか?ということです。

それで、新たなSDカードをまた装着したんですが、今度もまたSDカードを「デフォルトの保存場所」にすべきか悩んでます。
デフォルトの保存場所にしない場合、ブラウザでダウンロードしたものや、特にmateのdatなどが全て内部ストレージに保存されてしまいます(前者はSDカードに保存するよう設定できるものもあるが、後者はできない)
このmateのログが問題で、自分はmateのヘビーユーザで、mateのログだけで何十ギガとあります。例えばSDカードのmateのフォルダにdatファイルがあるわけですが、それが何千とあって、そこでmateの巡回をすること、そしてそれを毎日何十回もすることを考えると、それだけでSDカードにはかなりの負担をかけている、即ち劣化も早い、ということになるんでしょうか?
このような用途で使用することも考えた場合に、SDカードを「デフォルトの保存場所」にすべきかどうかについて、識者のご意見をお伺いしたいです。これが2つ目の質問です。

よろしくお願い致します。