したらばStorm
>>230 HOMEの履歴一覧に表示される「〇〇分前」などの部分の文字サイズ
教えて漫湖
スレを読んでbackして次に既読スレを開くと
1に戻って表示されることが頻繁に起きる
これ操作の仕方が悪いんでしょうか?
俺環?
おお、俺の書いた
>>221がアプデで盛り込まれてる!
作者さんありがとう!
ありがたく使わせてもらってる
画像保存する時毎回フォルダ選ぶの面倒なのと、命名規則がどうにかなるとありがたいな
twitterの直リン画像(文字列?format=jpg&name=largeみたいなの)がデフォでpbs.twing.jpgになっちまう
>>239 レスメニューの「画像を削除」に移動しましたので、そちらから一括削除できます。
ジェスチャーで既読スレに戻ると
スレの先頭に居ることはたまにある
スレ画面でジェスチャーが効いてて
先頭に移動してるのか知らないけど
>>234 >>241 フィルター有効のままスレを閉じて再度開くと先頭に戻る既存バグがまだ残ってます。
>>242 回答ありがとうございます
普段フィルターは使っていないのですが
他の操作でも同じ現象は起こり得ますでしょうか?
>>243 最近、別の原因によるものは修正しましたが、それ以外で同様の現象は今のところ把握していません。
>>244 直近では遭遇していないのでもしかしたら
そのアップデートで直っているかもしれないため
しばらく様子見してみます
検索ボタン下部バー移動と下部バーの配置カスタムでもう天下取れますよ
>>240 ありがとうございます
ただ前の方が直感的と言うか手間が無かったと思います
今だと画像ビューア画面から一度戻ったあと再度レス長押しとなるので
スレッド長押しして次スレ検索をしたときに、該当スレをタップしたら元スレと同じ数の★を自動付与してくれると助かるな
最近使い始めてシンプルで気に入っているけどそこだけがまだ慣れない
>>250 次スレ検索は出来るけど自分のレスの返信に色付く機能は今のところない
スレ遡りまくったら未読に貯まりまくってしまう
未読の欄には落ちたスレは含めないか、落ちたスレ一括削除できるようにしてほしい
https://i.imgur.com/nQ01OOf.png >>250 スレ開いた状態で右上のハンバーガーメニュー押して表示設定から変えられるよ
自分のレスと自分のレスへの返信、スレ主のレスにも色付けられる
>>252 右上メニュー→履歴整理→Dat落ちのみ
ではアカンかしら?
>>254 おお、綺麗さっぱり消せました!ありがとう!
ツールバーのカスタマイズ是非おながいします
左手だけで操作してるから位置で使いやすさ結構変わって…
ツールバーの位置サイドに置けたら最高なんだけど、
難しいですかね?
したらばStormってとりあえずmetaにある機能は全部再現すりゃいいのに
広告なしが一番でかいんだから機能がmeta以上になれば覇権取れるぞ
mateにある機能を全部使いこなしているわけじゃないから普通に読み書きできればそれでいい
メタっていうアプリがあんのかと調べちゃったじゃないか…
既読のスレッドがちょい濃いめのグレーなんですが
この色は変えられませんか?
PINKは見れないのでしょうか?
mateで見れるようにAdGuardは設定してるのですが見れません(T_T)
広告無しなので使ってみるよ
mateとgearの間みたいな感覚かなmateに近いけど
板内の既読スレは強制的にmateみたいに上に上がらないのか
グーグル公式サイト以外の直リン貼るやつって何なの?
>>258 被ってる機能というかUIがそもそも似てるんだよな
なのにやってないのは再現できないかあえてやってないかの2択
mateはよくわからん機能ゴタゴタつけすぎだから
これぐらいシンプルな方がいいよ
>>258 メタってなんだよ?まさか間違えて覚えてる禿?
自分の場合mateが重くなったのとmateの開発者が変わった疑惑で鞍替えした
fireosで見てるからGoogle playから落とせなくて別のサイトから落とすんだけど間にもうひとつインストールしなきゃいけないアプリがあったのでそれも嫌だった
てか5chブラウザはウェブブラウザで動くぬこやデモの方が使い勝手いいわ
掲示板見るだけの為にブラウザ起動とか無駄すぎる
>>275 YouTubeやXやInstagramもウェブブラウザで見てるの?
まあ昔の準公式ブラウザだったP2使ってた頃ブラウザでネットにアクセスさえ出来る端末なら何でも既読や設定の共有が出来て同期の回数制限もほぼ気にしなくていいし超使いやすいわ~と思ってたから気持ちはわからなくはない
当時はPC~ガラケー~スマホタブレット間で手軽に同期するならWebサイト型の専ブラは強かった
mateから乗り換えてきたけど
ストームは巡回したときにdat落ちしたスレの読み込みとか星付きの次スレ自動で星付きにしてくれないの?
kakikomi.txtを残すようにして欲しい
履歴整理で書き込みにチェック入れ忘れて全部消えちゃった
mateは過去verのままエッヂ専用にして5chはこれで見ることにしたわ
スレ一覧の「新着」マークと既読スレの「未読数」が同じ位置と配色で見分けにくいのですがここの色は設定できますか?
>>252 これ未読のdat落ちしたスレは削除じゃなくて一括既読にできたら便利だな
履歴からスレ探したいときもあるし
自動スクロールとレス抜きの画像一覧の実装をどうかお願いします
最新版(0.6.29.11)でスワイプでのスレ更新がめっちゃしやすくなった!
>>286 横向きだけど一応あるじゃん
できれば縦で常時使える方が直感的でいいとは思うけど
マウスジェスチャがしやすくなった気がするね
色関係の設定気長に待ちます
>>290 爆サイは見れんでもイイがAndroid2.0以降に対応して欲しい
5chの問題とも思うけど
ここ数日書き込みに時間がかかると
自分の書き込みに色が付かないな
遅いときはmateもそうなった気はするが
>>299 たしかに最近書き込みが重いね
mateでも同様だけど
画像のサムネをモザイクにしない設定ってありますか?
>>304 設定→サムネイル→モザイク適用ルール→全てのサムネイルにモザイクを適用しない
バックグラウンドで定期的にキャッシュクリアしてると伺ったけど
自分のPixel8はタスクキルでもされてるのか今日気づいたらキャッシュ2GB超えてた
アップデートあったから起動し直したらタスクが働いてキャッシュクリアされた
サムネイル無効にしてるけどそんなに容量食っていくものなんだろうか
これ5ch.netの過去ログURL読めるからいいわ
chmateは5ch.netが変換されずにDAT落ち表示されて直接読めない
マーク > スレッド の画面で更新ボタン押すと10スレくらいしかないのに結構時間かかるんだけど何でだろ?
>>317これが出来ないとなるとやっぱりchmateってことになってしまうな。
>>309 >>310 したストは直接netの前スレとか見れるのか
mateはioのURLを直入力しないと見れないのがあるから面倒
スレ内の画像ファイルのピクセルサイズを表示させる設定はありますか?
開く前も開いた後でも出し方がわからないです
深夜の鯖落ち中に、これで2c●h.sc書き込めた。
↓
https://hayabusa2.2c●h.sc/test/read.cgi/livetbs/1775052985/601-
画像のサムネ読み込み中にタップしてしまったらキャンセルされるけど表示が「デコード中」になって再読み込みできなくなる
画面遷移したらなおる
マークしたスレのソートってできんのかな
同タイトルのスレが増えてくるとあちこちにバラけてて過去ログ読んだりするとき不便
イムガーの画像直にアクセスしたい
ImageViewURLReplaceみたいなの
これProxy効くの?
反映されてないっぽいんだけど
そもそも現行の 5ch.io へ書き込めるAndroid用apk のローカルPROXYとか有ったっけ?
Detourは net凍結後のゴタゴタで完全に書けなくなったんじゃないか...
いや、したらばStormの設定→ネットワークにあるプロキシ
海外プロキシとかオンライン上のヤツか。 読み専で使ってる?
いや書き専
手打ちしたら認証エラー出たのでコピペしたら通ったっぽいんだけどIP変わってない(つまりプロキシ通ってない)
左上のメニューから「5chスレタイ検索」を選択した時に表示されるページの文字が小さくなった気がするんですが仕様変更なんですかね?
自分では特にイジっては無いと思うし
したらばって自動でアプリの更新はしないですよね?
>>333 一瞬だけURL見えるから、外部サイト表示してるだけじゃないの
古いバージョンのAndroidだと、無料版AdGuardでChMateの広告を消せなくなってしまった
それで現在ストームに移行中
あと1週間もすれば使い勝手の違いに慣れてくるかな
ShitarabaStorm 0.6.29.17/Amazon/KFKAWI/9
閲覧履歴をリロードしても最新の並び順にならずに未読だけ更新されるの地味に使いづらいな
リニューアルしたmateのタブレットモードみたいにスレ開いた瞬間に一覧の最上部に飛ぶくらいガチガチになっても不便なんだけれども…
NGレスを透明あぼーんにしてるので、フィルターの一つとして「NG」ってのが欲しい
たまにNGレスが何なのか見たいときがあるんで
>>338 それめっちゃ分かるよ
前に似たような要望出してんだけど現時点で無反応なのよ
割と簡単に実装できて使用感も変わらずだし、万人が喜ぶ神提案だと思うんだけどね
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/44649/1504256668/987 ちなみに、非表示&連鎖にすれば両方見えなくすることは可能
でも、簡単にon/offできることが重要なのよね
正規表現使ってると特にそう思う
NGの充実もしてほしいが正規表現で文章の置き換えもさせてほしい
たとえばソフトウェア板とかだと斧ロダのurlが禁止ワードになってるがurlの途中にスペースや記号を挟んでNGよけしてたりする
いちいち長押しでコピーした後に修正をするのが凄く面倒だから専ブラ側に処理してほしい
>>339 悪いけど喜ばないよ
そもそも見たくないからNGするんであって、後から見たいとも思わない
むしろNGひっかかったら1も非表示にしてほしい
今は1が必ず表示される仕様だから
mateのスレでも書いたことたぶんあるけど絶対何があっても開かないグロ・ブラクラやおまんちん系IPぶっこ抜きツール・巻き込み誤爆がないURLやワードだけ透明あぼーんにして、
巻き込みが起きそう・NGされてても気になって見る可能性があるのは全部NG表示ありのあぼーんに設定するようにしてる
「Wi-Fi利用中であってもモバイル回線(SIM)で書き込む」
の機能が欲しい
いまだにMateを手放せないのはこの機能があるから
>>341 使用感も変わらずって書いてあるでしょ?
万人が喜ぶってのは誰も困らないから不満も出ないってことだよ
↓こんなに偶然が重なることはそうそうない
1.うっかりフィルターを開いてしまう
2.うっかり「NGを表示」的な操作をしてしまう
3.このときたまたまNGのレスが画面内にある
>>346 ちゃうよw
「5chへの書き込みを禁止してるフリーWi-Fi」や
「職場など5chへの書き込み履歴を残したくないフリーWi-Fi」
を使うことがあるんだけど、
そんなときに逐一Wi-Fiをオフオンするのが面倒だなー、って
簡単にWi-Fiをオンオフできるアプリ入れたらいいだけじゃね
そもそも設定でWi-FiをON/OFFするの面倒か?
>>353 そう言われたら返す言葉がないが…
俺が使ってるスマホは
・通知バー下ろす
・Wi-Fiボタン押下する
・Wi-Fiの詳細画面が出てくる(ココでWi-Fiスイッチ入切する)
という3アクション必要なヤツなんだよね
なお、通知バーじゃなくて「設定」アプリからだと4アクション必要
サブランチャーにWi-Fiトグルのショートカット置けばツーアクション
>>345 機能としてはすでにある
かなり前にバグ出てて修正したって言ってたけど使ってみたらいまだにエラー出てて放置されてる
>>354 それをどうにかするのはスマホ使ってる本人のやることやろw
頼りすぎ
自分でなんとかしなさいw
>>357 マジすか?
横からゴメンだけど設定のどこにあるか教えてください
>>359 書き込み→縦三点リーダ→使用するネットワーク
>>360 ありがとう
そんな機能があるなんて今気づいたよ
と思ったら、勘違いだったw
やっぱバグなんかね
残念
電源ボタン2度押しにWiFiのトグルを割り当てたいんだが、そんな都合の良いアプリが見つからない
使い始めて3ヶ月ほど経った
今や完全に慣れてめちゃめちゃ手に馴染む
最高のアプリをありがとう
ゴメン教えて
自分の投稿にマーキングというか目印付けられる?
自分がどれ書いたか分かんなくて困ってる
(Mateのときはデフォでマーキングしてくれたから)
メール欄リストの設定にあらゆる掲示板が用意されてるのな
はるひ掲示板とか紅茶掲示板とか存在を初めて知ったわ
homeに表示させるのはmate同様星つけた板だけでいいわ
一度開いただけの板がホームに居座り続けたら邪魔だろ
よっしゃ!Wi-Fi使用時のモバイル回線書き込み成功!
バグ解消ありがとう!
>>379 それはその板で閲覧中のスレがある場合だけだ
stormは閲覧中が無くても板を削除しない限りずっとhomeに居座る
mateのログを取り込めたら簡単に移行できるんだけどなあ
>>381 俺、スマホ2台並べて手動で検索…ってやってるw
dat落ちしちゃったのは無理だけど
PCにusb接続してみても見える位置にjp.everstorm以下略がないから凄く面倒
PCでandroidを開き泥機種名\内部共有ストレージ\Android\data\jp.co.airfront.android.a2chMate\files\2chMate\datをコピーして作業場所に貼り付け便宜上フォルダ名をdat_chとする
android上でしたスト設定からバックアップを選ぶとzipででてくるからそのzipをPCで開いて作業場所に置く
dat_chのdatファイルとidxファイルをしたストのdatフォルダの階層に応じて配置する
作業場所\dat_ch\bbs.punipuni.eu%2Fvaporeon_1752144598.datなら作業場所\dat\punipuni\vaporeonに移動
作業場所\dat_ch\software_1746354644.datなら作業場所\dat\5ch.net\softwareに移動
idxファイルをjsonファイルに変換する(自分の書き込みがわかる必要がある場合のみ、なくても動くと思う)
ファイル名 software_1746354644.idx
改行コード LF
1行目 文字列(クッキー関連?)
2行目 437:1,469:1
3行目以降
を
ファイル名 1746354644.json
改行コード CR+LF
1行目 {"437":["Writing"],"469":["Writing"]}
の様に元ファイルの2行目が空行じゃない場合のみ2行目を書式に従って改変して中身を1行とし改行コードと拡張子も忘れず変更して_以前を削ってリネームする
そこまで終わったらdat_chフォルダを削除してバックアップと同名でzip圧縮してandroidのdownloadに戻す
android上のしたストのバックアップから復元して移行完了
「したスト」ってなんだろって1分ぐらい考えたわw
PC使う必要なくない?
レス長押ししたときに現れるメニューに歯車アイコンがあることにしばらく気づかなかった
これでメニューをカスタマイズ
ChMateには無い長所だね
海外からはしたらばそのものにアクセス出来なくなったようだ
>>384 いたストやったことない世代やとぱっとわかりにくいかもな
世代やけど「ドラクエ」レベルの知名度みたいに言われても困っちゃう
ドラクエ自体もうジジイしかやってないんで…
いたストなんて存在自体知らない人多数でしょ
おじ需要で出せば数百万本売れるんだし人気といっても過言じゃないだろw
若いやつに向けてゲーム作ったらスマホゲームかVチューバーに媚びるゲームしかなくなるでな
相手へのレスで、相手の書き込み内容を引用する方法を教えてください
>>401 レス長押し→右上の歯車→引用返信をメニューに追加(下の段からドラック&ドロップ)
>>402 出来た!
ありがとう!!
> レス長押し→右上の歯車→引用返信をメニューに追加(下の段からドラック&ドロップ)
次スレ検索→候補から開いたスレに自動で☆追加
このような機能はないの?そもそも次スレ検索機能が見当たらんのだけど
「次スレ検索」は長押しメニューの中にあるぞ
非表示にしたんジャマイカ?
>>406 スレを開いた状態から探してた
スレ長押しメニュー内にあったのね
申し訳ない、そしてありがとう
>>407 スレを開いた状態でも、画面上部のスレタイを押下で出てきますよ
>>409 おおきに
まだまだ知らんことだらけだわ
ところでbbspink.orgはカスタムBBSMENUに登録しても見られないの?
>>413 追加しても見れないよね
見れるようになったらありがたいわ
🌀更新ボタンが上のツールバーにあったり下のツールバーにあったりする
こういうのは統一したほうがいいのでは?
ChMateのようにほぼ全てを下のツールバーに集めるって発想を真似する必要はないけど
あ、レス長押しした時のメニュー
カスタマイズできるんやね
それならツールバーも是非ボタン移動できたらうれしい
この専ブラの必死チェッカーのメニューって
ビュアデモ経由じゃなくて必死チェッカー本体へのリンクに変えることって出来る?
というか何でビュアデモのリンクが出るのこれ
>>422 したらばStormの開発者に質問があるなら
したらば&おーぷんStorm掲示板にある質問スレに書いたほうがいいよ
質問・要望など ★2
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/44649/1772790685/ なぜビュアデモ経由かは知らんが
もう本来の必死チェッカーって無いだろ
ChMateから飛ぶやつは「必死チェッカーもどき」だし、それもポイントマイル板とか、よく「ファイルが存在しません。」になる役立たずだし
>>422 多分だけど、実装しようとした時に必死チェッカーもどきが死んでて、それでビュアデモにした記憶がある
書き込み欄の画像アップローダーでimgurに上げた画像って一覧から削除するだけでimgurからの削除機能はない感じ?
ツリー表示時新着レスが「ここまで読んだ」より前のレスへアンカーしてると「ここまで読んだ」を飛び越えるのはどうにかならないでしょうか
>>426 わかる
ストアにも同様のレビューあるのに対応してくれないな
v0.7.0.0(2026-05-24)以上で外部板に対応。嬉しい!
>>413 板一覧の更新で外部板が追加で見れるようになった
登録はいらない
既読スレをリストの上の方に表示する設定はないんですよね?
(マークせず)
新着を上に表示することも出来ないんですよね、私にはその設定が見付からないので
「引っ張って更新」を無効にできた
ありがとうございます
>>431 >>433 この2つの機能追加よろしくお願いします。
あれ?アプデでほかのアプリと同じ勢い計算に変わった?
サンクス
いつの間にか勢い表示が/24時間になってる。ありがたい
同じくできなくなったな
mateならできんのか?両刀になるか
したらばstorm 画像使えなくなったか
jpnkn追加できるのはもうmateしかない?
スレ更新時に出る通知って元からこんなんだったっけ?
Android16にアプデしてからなんか気になり始めちまった
https://i.imgur.com/2BflNn9.png 他アプリの通知も背景白くなってたしやっぱAndroid16の影響っぽい(端末設定ダークモードのまま)
この更新時の通知消す方法ある?
画像上げれないのアプリ側の問題じゃなくてImgur側に弾かれてる感じなのか?
そうなると対応あんま期待できないな
かわりにcatbox使ったら今度は5chに弾かれた
5ch公式(?)のgzo.ai使おう
24時間で画像消えるけど
それかimagebbとか
だから容量圧縮しないデフォを上げまくる馬鹿がいたからしゃーない
専ブラ内の操作で完結しないのはちょっとめんどいね仕方ないけど
他の専ブラに移行も検討しないとね
NGワードすらまともに効かないバグアプリmateさんはちょっと黙っててほしいね
エッヂ用に残してるchmateで画像アップだけして
リンクとってるわ
広告なしいいながらスレタイ検索の時ガッツリ広告出るの草
「5chスレタイ検索」とか「したらばスレタイ検索」等はこのアプリではなくアプリ内ブラウザによって表示されている
広告見たくなければ広告ブロッカーとか使ってそのブラウザの広告をブロックすりゃあええやろ、知らんけど