色々調べてみたら相手の端末にある画像ってのは正確じゃなくて
昔相手に送られてきた画像が再度表示されてるっぽい
1年前にA画像が送信される→今B画像が送られても、自分側にはA画像が表示されてるって感じでした

自分の端末側に保存してる訳じゃないから相手の端末の画像と勘違いしてた
キャッシュ削除しても変わらんし、毎回この症状が起こる訳ではないからよく分からんのよね
どっちにしろおま環ですね。長々とすんません