80 mini proのダウンロード途中で止まる問題とWiFiが切れる問題について、動作テストをした結果報告。
俺はAndroidタブレットは6台目だと思う。過去WiFiが切れても続きが出来る様にして使っていた。
具体的には、IPv4でのプライベートIPアドレスはDHCPサーバー側の動的や固定割り当てでは無く、端末側で空きIPアドレスを使って静的で設定してWiFiをオフにしてオンにしてもダウンロードの続きを出来てたし、2.4GHzから5GHzに変更してもダウンロードの続きを出来ていた。動的では無くデバイスのMACアドレス固定で。
このダウンロードの続きとは、TCPを繋ぎ直すのでは無くTCPをそのまま維持してのダウンロードです。
フレッツの光ファイバーが繋がれてるONU?でDHCPの機能を使うとNATテーブルが破棄されて続きが出来ないので、DHCPは使わずに固定静的で使ってる。
で、静的での固定設定って、そう言う使い方の為に有るんじゃ?そう思っていた。
L2はMACアドレスで送信先を決めて、IPのL3との接続はARPコマンドでのIPアドレス何番って誰?と聞けば俺俺とMACアドレスを応える。応えるパケットの送信で、スイッチングハブとかはどっちに送信元が判る。電源を入れ直してMACアドレス何番はどのポートか判らなければ、来たポート以外の全ポートに送る。応答でどのポートか判る仕組みだよな。
で、静的でデバイスのMACも使って同じなのに、WiFiと言う無線LANで何で切れてる?
WiFiルーターの電源入れ直してもAPモードで動いてるから切れずに続き出来るし、してたのに。
某アップローダーで無課金での利用だと、中断すると続きは駄目で、最初っからやり直しだが、1日だったか弾いて待たされる。ダウンロード成功しても別のでも同じのでも弾いて待たされる。IPアドレスを変えるとOKで。だから切れたのがハッキリ判る。
スーパーに買い物に行って戻っても続きが出来る場合も有ったな。
で、WiFiのオンオフでもどのSSIDの所でも切って繋げば必ずダウンロードは止まる。繋いだ時に切った上で続きをやろうとしているのだろう。失敗してファイルは無くなる。
2.4GHzから5GHzに切り替えてもな。
このテストはSIMを抜いてとSIM有り通話とかだけオンでデータはオフでもオンでも駄目、繋ぎ直しでTCP切ってるっぽい。
セキュリティーの為?でAndroid16ではそうなってるのか?
前の端末はAndroid11。

あと、SIM入れてるか否かでは変わらないみたいだが、SIMオンでデータオフでもWiFi回線に影響有るね。
WiFiの感度は若干前の端末より弱く、5GHzで無理だが2.4GHzは行ける距離だと干渉で速度出ない時がある。
直ぐには落ちないのだが、受信リンク速度が14Mbpsや6Mbpsと下がった表示になり通信は切れまくりで100kbps出て無い感じ。
ユーチューブは高画質にしてるが途切れまくりや144pまで下がる時もある状況。
ダウンロードしてるのも途切れまくり。
そう言う時はSIM全部オフではなり難い。
逓倍波や分周波の影響も有るから近くだと影響出るのかもな。
オフかWiFiルーターに近付けばOK。

あと、ダウンロードが完了しても通知にダウンロード中のままなのは今も発症してる。2時間以上掛けてのダウンロード。
ダウンロードフォルダみると完了してる。今はchromeのダウンロードを開いてみると完了してる。
ユーチューブとか見てて落ちてる時はWiFiが落ちたのが原因かアプリが落ちたのが原因かはまだ不明。
chromeは滅茶落ちやすくなったな。ユーチューブとか見ててバックグラウンドだとダウンロードの開始までのカウントダウンが止まる事は有っても最初からやり直しなんて、まず見なかったのに落ちてて最初っからを良く見る様になったな。
でも、そう言う時でも必ずダウンロード中のが落ちる訳では無い。違うプロセスだから?
バックグラウンドでのデータやバッテリーはOKにしてるし、モバイルデータは使って無いが念の為使える様にしてるが。
ググって新しいAndroidの仕様なのかのチェックはまだしていないが、他の端末ってどうなんだろう?