>>802
「中華タブ」でググると、XiaomiやOPPOが真っ先に出てて、headwolfやオルドキューブが安い品として出てる気がするけどな。
パクリ品とかって、Windows95から自作PC派だった俺視点だと、自作PCってパソコン専門店?とかでパーツ買って組み立ててるだけで各パーツは規格品だから、その自作PCの延長みたいな物で、誰かの自作PCと誰かの自作PCは被るなんて普通だったな。
今でこそ、アマゾンやアリエクとかの通販で選び放題だけど、基本近所のショップで揃えてるのだし。
例えば、充電回路のコントロールチップで、チップメーカーの出してる例としての回路図と部材をそのまま採用してるケースは多いんじゃね?
ネジ1本でも、ミリネジとインチネジは有るけど、例えば4mmのネジだと太さやピッチ間隔もJIS規格で決まってる。
タブレットでの液晶パネルのサイズは8.0や8.4とかパネルメーカーのを選ぶだけで、8.6とか特注品を作って貰うなら数が多くなければ単価が高くなり過ぎる。
何処かが作って貰えば、設計、製造の金型、作業員への指導とかは、もう終わってて在る訳で、それ程高くならない価格になるよな。
OEMやODMの引き受けメーカーでも、数社に声掛けてパネルメーカーと価格交渉もしてるのでは?
10社が一部開発費を負担する枠組みに乗ったら、開発費の金払う段階を過ぎてるのに撤退はしないんじゃね?
一緒でパクリだから低評価にすべきとは俺は思えないけどな。