安倍首相は「真の保守」ではない!西部邁氏が迷走政治を一刀両断
日本において「保守」の意味が
ここまで誤解されている嘆かわしさ
――安倍政権は国民から保守志向が強い政権と思われており、安倍首相自身も保守を自認しています。
ここに来て、「一強」と言われた支持率は以前より低下。
外交では米中韓との駆け引きに振り回される上、足もとでは北朝鮮の脅威も増大、国内では森友・加計学園問題が噴出するなど、まさに内憂外患の状態です。
最近では、「そもそも安倍首相を真の保守と言えるのか」という疑問の声も聞こえます。
保守の論客として、西部さんは今の安倍政権をどう評価していますか。
口にするのも辟易してしまうような論点ですね。
残念ながら、日本は保守という言葉の意味をきちんと理解しようとしない人ばかりのように思える。
私はそうした人々に憤りを込めて、
あえて「ジャップ」と呼んでいます。
保守は一般に思われているように、「現状を維持する」という意味では決してありません
本来の保守とは、その国のトラディション(伝統)を守ることです。
近代保守思想の始祖とされるエドマンド・バークは、「保守するために改革(Reform)せよ」と説いています。
現状が伝統から大きく逸脱していれば、改革を断行するのが保守なのです。
そして伝統とは、その国の歴史が残してきた慣習そのものではなく、その中に内包されている平衡感覚のことを意味している。
とかく人間の意見は左右に散らばって対立するものであり、そういった分裂を危機と呼ぶなら、時代は常に危機に晒されていると言えるでしょう。
http://diamond.jp/articles/-/144344?display=b
【朗報】保守論客の重鎮、西部邁「安倍、ネトウヨに対しては憤りを込めて「ジャップ」って呼んでます」←名誉ケンモメンに認定!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@お腹いっぱい。
2017/10/04(水) 09:04:24.99ID:iUpLrqC90■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- AKB48契約解除の花田藍衣、動画で悲痛な訴え「運営から性的な質問をされ…峯岸さんのように坊主にして誠意を見せろと言われ坊主に」★3 [冬月記者★]
- 古舘伊知郎「これ国旗損壊罪じゃないの?顔面の…」W杯日本人「日の丸」フェイスペイントに私見 [少考さん★]
- 【陸自】男性自衛官が上司から「女みたい」とからかわれ女装強要、キスされ、クレーンで数mつり上げられる…PTSD発症し公務災害認定 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【出羽…】「授乳は性的なものではない」カフェでの授乳をダメと言われた親の投稿に反響。公共の場での授乳を法律で保護する国も [少考さん★]
- 【北区小学校火災】校舎解体へ…夏休み明けに区の施設に仮移転・3-6年生はそれまで近隣小に通学 [蚤の市★]
- 【神戸】冷凍庫の損壊された男性遺体、元妻を遺棄容疑で逮捕 殺害ほのめかす [ぐれ★]
- 湯婆婆「千尋?良い名だねぇ...」
- 【実況】ホロライブ栄冠ナイン🌸🌃★2
- トランプ大統領 「俺はナポレオンより影響力がある」 [476729448]
- 中谷美紀と宮沢りえって似てるよな
- 【悲報】NHKさん「ごめん、このままだと受信料を値上げするけど、どうする?うちも赤字続きで苦しいんよ😭」 [562983582]
- 俺「別れよう」彼女「私をね、失ったらね、あなたの人生終わりだよ?」