>322

> 無課金にとって辛いのは放置されて功績がこなせないことだろ
でも>>321も指摘しているように、良くも悪くも「キルをしたくないシステム」になっている一面もあるので、それなりいいバランスになってると思いますけど。
それに290年だかそれくらいになれば遅くとも「はいまた次」になれるわけですし。無課金ユーザなんだからそれくらいの不都合はあってもいいと思います。とにかく課金ユーザが楽しいと思ってくれてどんどん課金してくれないと運営が成り立たない。

> でないと功績+課金分で差が離される一方だからね
ゲームにおける課金っていうのはつまるところ時間を買ってるわけだから、差が話される一方なのは理にかなってるでしょうね。
(時間を買っているのではなくアイテムを買って快楽度を上げるみたいな捉え方の人もいるかもしれないけど、つまるところ他ユーザよりも成長速度を上げて他ユーザよりも強くなるから、他ユーザを凌駕できている)
現実世界も、一度話されると差は広がる一方ですしね、一般的には。金銭にしても、知識にしても。元手があるほうが増やしやすいし、知識量があるほうが知識の拡大も早くて簡単。