一昨年の米大統領選でバイデンを押していた、中林美恵子や中山俊宏らがこぞって「トランプが再選しなくて正解だった。バイデンだから致命傷で済んだ」と言ってる件。

20220213BS-テロ朝 激論クロスファイア ウクライナ危機なぜ米ロは固執するのか? 
俵「(ウクライナ問題を解決するには)どうすりゃいい?」
渡部恒雄(笹川平和財団上席研究員)「アメリカがEUを纏めればいいんですよ。でもそれができない。出来ないのが分かってるからプーチンがそこを突いてくる」
中村逸郎(筑波大学教授)「解決方法は一つですよ。トランプさんが出てくるしかないんですよ、アメリカは」
渡部「・・トランプが出てきたらプーチンの思った通りですよね」
俵「トランプになったら日本はどうなる?」
渡部「日本画とか言ってられない。世界が荒れますよ。アメリカの求心力が弱くなる。日本は防衛費GDP1%とか言ってられないから覚悟しといたほうがいいですよ」
俵「でもトランプが当選する可能性が高いんでしょう?」
渡部「それは何とも言えません。ただ、バイデン大統領の求心力が弱くなって、替わりの民主党候補か共和党候補が強くなる」