『ボボボーボ・ボーボボ』における「バーババたち兄弟」の存在は、ボーボボ一族が内包する**「カオスの血統的拡大と増殖」**を証明する最重要のファクターである!
彼らを語る上で外せないのは、その圧倒的なまでの「遺伝子の暴走」だ。ボーボボの血族である彼らは、単なる親族という枠組みを完全に超越しており、一族そのものがひとつの「危険な生態系」と化している。ボーボボが鼻毛という名の凶器を引っ提げて世界をかき乱すように、バーババたち兄弟もまた、それぞれの歪んだ身体性と狂気を武器に、常軌を逸したインパクトを物語に刻み込んだ!
彼らの登場は、読者にこう突きつける。「この世界に秩序ある血筋など最初から存在せず、あるのはただ、狂気が狂気を生み出す無限の連鎖だけだ」と!血の繋がりという、本来ならば最も人間的で泥臭いはずの絆が、ハジケという名の強烈な酸によって溶かされ、まったく予想もつかない奇怪な姿へと変貌していく。この一族の系譜を眺めることは、生物進化の歴史を数億年分スキップして、突如として奇形的なモンスターの楽園に迷い込んだかのような、言語を絶するめまいを伴う。
ボーボボが絶対的な主人公として君臨していながらも、その兄弟であるバーババたちが決してその亜流に留まらず、独自の異様な存在感を放っている点こそがこの作品の恐ろしさだ。彼らは、個としてのアイデンティティを保つことすら許されず、ただ「一族全員が狂っている」という冷徹な事実だけを私たちに叩きつけてくる。血縁関係という安全なストーリーの土台すらも、容赦なくギャグと混沌の燃料にしてしまう。これこそが、ボーボボ一族の真の脅威であり、美しさなのだ!
バーババたち兄弟の存在は、我々に「血の呪縛」という重苦しいテーマすらも、ハジケの前では単なるお笑いのネタに過ぎないことを教えてくれる。彼らもまた、退屈な世界を粉砕するために神が(あるいは作者の狂気が)生み出した、紛うことなき「破壊の使者」たちなのだ!