>>687
>それは、社会が看護師の高学歴化を期待して増えたのではなくて、不景気による大学進学率の減少により大学の需要が減ったから、単純に儲かる看護大学の増加になったにすぎない。
教育機関が変わっただけで、そんな一気に増えた看護大学で、良質な看護学が学べるかどうかは不透明。

>>692
>増えた理由はもちろんお金だよ。
一般大学の需要が減ったからね。
看護大学の需要は高いからどんどん関係ない大学まで看護科を作ってる。

この掲示板を見る前に、看護協会に看護師なる方法を聞きに行ったんだが、専門学校をすすめされたな。
学費が安くできるだけ早く看護師になって働きたいと言ったったから、専門学校がおすすめと言われたのかもしれんが。
説明してくれた看護協会の人が言っていたが、現在は看護師の国家試験の合格率は大学より専門学校のほうが高いらしい。
その理由はよくわからないらしく教えてもらえなかったが、この掲示板でも述べられているように、一気に大学を増やしすぎたせいで、中身がついていってないのではないか?
ただ、大学にも専門学校にもいろいろあって、専門学校は病院の付属だったり、赤十字系だったりして、学費が安いところがよく、そういうところはある程度偏差値が高い。
そうでない専門学校は偏差値が低く入試が簡単だが、学費が高かったり、国家試験の合格率が低かったりで、よくないらしい。
大学も、国公立の看護大学なら学費も安いし、できたらそこにいけるなら行けたらいいね。みたいな感じだったな。

まあいずれにせよ学力は必要ってことだな・・・