看護師になる人間が変わったんだよ
☆学力が非常に高い、とても裕福な家庭
@学力高い、裕福な家庭
A学力高い、貧しい家庭
B学力普通、裕福な家庭
C学力低い、貧しい家庭
昔はCの家庭で育った社会階層の低い人間がなる職業が看護師だった。
それが新設私立看護大学の増加でBの家庭で育った社会階層では普通の階級に属する人間が現在進行形でどんどん看護師になっている。
さらに国公立大学の新設看護学部や看護学科の激増で@Aの家庭で育った頭の良い人間も看護師になるようになっている。
さらに言えばこれまて@A御用達だった聖路加大や日本赤十字大学に加えて慶應大学や上智大学にも看護学部や看護学科が出来たからさらに多くの@が看護師になるようになってきている。
看護師の高学歴化に連動して看護師の賃貸も他の職種と相対的に見ると上昇していて平成28年現在では看護師の平均年収は日本人の平均年収を超えている。
今後は特定看護師でも出来て看護師の専門性がもっと進化すれば看護師の社会的地位はさらに大きく向上するはず。
この流れに取り残されているのが専門学校以下の教育機関。
3年制専門学校、高看学校、准看護師学校は看護師の社会的地位向上を目指す国や日本看護協会にとってCが看護師の主流だっ頃の過去の遺物だから統廃合を進めているわけよ。
男性看護師の病棟師長だけど質問ある? 2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2016/07/05(火) 18:55:25.88
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★10 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【W杯】イングランド、苦しみながらもエース・ケインの2ゴールで逆転勝利。DRコンゴは早々に先制も終盤に力尽きる [阿弥陀ヶ峰★]
- 【サッカー】日本代表、森保監督に続投要請へ サッカー協会 契約期間は「1年」で打診か ★3 [阿弥陀ヶ峰★]
- 新しい携帯番号「060」で若作り? 「090」でおじさん・おばさん世代だとバレる「変えようかな」 [七波羅探題★]
- 【ゲーム】ソニー、プレイステーションのディスク版生産の終了を発表 2028年1月以降の新作はダウンロード版のみの提供 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【ふわっち】山手線を歩いて一周する動画配信中の女性の殺害認める 44歳男、新宿路上で襲撃 ★2 [ぐれ★]
- アンチェロッティさんって日本の監督やってくれないの?
- タイミー直前キャンセルやめろよ
- バイオハザード学校 ぼく「次の移動教室科目なんだっけ?」
- ホットチョコレート大学の柴山です
- 5歳にしてソロで電車でくもん行ってたけど今考えるとやばいな
- 【FIFAワールドカップ2026】イングランド×DRコンゴ,五時ベルギー×セネガル [226731781]