調剤薬局に勤める事務のものです。横柄な経営者(薬剤師)に悩んでいます。
長文です。
ふだんから昼休みは薬局を開けているのですが、薬剤師は機嫌よくランチに行き、不在。残るのは事務だけです。
お腹がすくのががまんできないのか、昼前になると異常に機嫌が悪くなる経営者。
隣接の医院の午前の診療が終わるとさっさと薬局を出ます。

開いているから遠慮なしに昼休みにやって来る患者さんに、薬剤師が帰るまでお待ちいただくか出直していただくことがほとんどですが、先日どうしても待てない患者さんがおられ、経営者と連絡をとったところ

「なんで連絡してくるんだ!こっちにも都合がある!同じ処方ならさっさと渡して帰ってもらえ!」

と酷い剣幕で怒られました。
事務の私は泣きながら「すみません」と謝り患者さんにも泣きながら対応しました。

すると患者さんも困ったのか、「処方せんを返して。よそに行きます」と出ていかれました。

帰ってきた経営者にその旨を伝えたら、フン、と鼻で笑い、「いちいち患者の都合にあわせられない。そういう困った患者はよそに行ってもらってかまわない。でも、今度そんな患者が来たら、前回と同じならさっさと渡しなさい」

こういうのです。

なんとかバチを与えたい!これは違法ですよね?