前スレから問題は粗方出た感じがあるけど、
最大の経営判断ミスは、プレミアムキットの名の下の新工場建設だと思うんだよ。
色々手を出してはみたが、残ったのはキット、メッキンバック、ガウン・ドレープ・マスク(不織布関係)でしょ。
今の筑波稼働時と変わって無いじゃん。
その間、中医協では医療機関の抜本的再編を行うよって協議してた≒シグナルを送っていたでしょ。
つまり、キット=オペに特化した病床は集約しますよと。
ってことは主力製品=キットの市場規模は縮小するわけだよ。
そんな中で、医療機関がずっと抱え続けている課題は、
HIS、RIS、オペデータ、各種モダリティの統一的ネットワーク構築による
レセ業務の低減なわけだ。
電カルの普及もいま一つで、患者の外来、既往歴、入院〜退院プロセスを一貫して
管理することが、間接業務(医事課だね)の負担軽減に一番つながるわけよ。
そして、それは国の言う医療機関の特化、分化、連携に行きつくわけさ。
そこがどこの病院もいっぱいいっぱいだから、診療報酬改定に即応して
経営判断を迅速に行えない実情があるわけだよ。
特に地方の200〜500床の2次救急医療機関はその傾向が顕著だよね。
つまり、オペラで培ったノウハウを、医療機関の部門間連携に使えないか、
ということに目をつけて、HISならIBMか富士通、RISなら富士フィルム、その他
検査、栄養、薬剤等々をひっくるめたシステムを考案すべきだったんだよ。
もう前々々回の改定くらいからすべきだった。
でも2代目は縮小する市場に「付加価値」の名の下、無駄な投資をしてしまった。
せっかく、新たな市場開拓、もう1回リーディングカンパニーになる要素は
いっぱい転がっていたけど、スル―したか気付かなかった。
現経営陣の総退陣、キットからそれこそ「付加価値のある」システム開発への転換、
これが出来ないとこの会社は早々につぶれるよ。
所詮キットなんて同業のメーカーさん在りきだってことを忘れちゃいけない。
すぐ足もとすくわれる業態だってこと再認識して、舵を切りなおせるかに掛かってるだろうけど、
今の経営陣ではだめだろうな。
【机上の空論】ホギメディカルを語るスレ2【材料比率】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
38名無しさん@お腹いっぱい。
2016/10/20(木) 22:57:22.86■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★7 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 佐藤二朗、『夫婦別姓刑事』の降板を訴えていた「さすがにもうこれ以上は我慢できません」「撮影中何度も『もう我慢の限界だから』と」★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【サッカー】日本代表、森保監督に続投要請へ サッカー協会 契約期間は「1年」で打診か ★2 [阿弥陀ヶ峰★]
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★8 [Ailuropoda melanoleuca★]
- ロシア、月給49万円で警備員を募集、ペルー人800人が応募、ウクライナ前線に送られる「給料未払い」「食べ物なし」 [お断り★]
- 新しい携帯番号「060」で若作り? 「090」でおじさん・おばさん世代だとバレる「変えようかな」 [七波羅探題★]
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★278【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 巨専】祝勝会
- ハム専祝勝会&二軍移転発表会
- 西武線3
- とらせん 雨
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★277【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 橋本愛、炎上wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww ★4 [398059782]
- 橋本愛「排外主義がこの社会を覆っている。つらい」⇐だからネトウヨの標的にされてるのか… [731544683]
- 【悲報】ブラジル代表🇧🇷、大炎上した塩貝に対して選手一人ひとりがブチ切れコメントwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [683137174]
- 筋トレ何年もやってるのにベンチプレス100キロ上がらないやつ
- コンゴ先制点!!
- ソニー、プレイステーションの新作ゲームのディスク生産を2028年2月に終了。ダウンロー版のみに ★2 [194819832]